高雄福氣三弟兄 暢談好爸爸的責任與挑戰

3831_高雄福氣三弟兄_暢談好爸爸的責任與挑戰

◎蔡松柏弟兄(孩子升高一、小六)
我認為每個父親都是好爸爸,只是對孩子關愛的方式不同。我個人對好爸爸的定位是必須把孩子的路看好,主給我們的路是怎樣,當爸爸的就將兩邊的線畫出來,讓孩子往這裡面的道路去走。身為爸爸,只要孩子走在這段道路上,就不干涉孩子。

教養上,與另一半有好的溝通、達成默契很重要,孩子能做或不能做什麼,都是父母有共識的。與孩子溝通上,每一天一定都要聊天,父親要主動打開溝通的門,讓孩子願意跟父親講,而不是以父親的威嚴告訴孩子應該怎樣。「孩子的心是一扇門,鑰匙在父母手上,需要父母去打開,他們才會走出來。」

3831_高雄福氣三弟兄_暢談好爸爸的責任與挑戰2

◎曾明祈弟兄(孩子升小六、小四、小二)

以前的觀念,父親就是很嚴厲,只要看孩子不對就罵或打的管教;接觸基督信仰才知道,上帝幫助爸爸們如何用神的眼光來看待小孩,幫助孩子找到他們興趣與恩賜,而不只是看功課成績。

當爸爸要欣賞孩子的優點,看到缺點要學習引導變成優點,這跟以前的我不一樣,以前覺得小孩不乖就要修理;現在會去想為什麼孩子會這樣想?是因心裡沒有安全感或被忽略?學習探討孩子內心的需要,不是外表行為。「當爸爸用神的眼光看孩子,因為孩子是神給的產業。」

3831_高雄福氣三弟兄_暢談好爸爸的責任與挑戰3

◎吳南鈞弟兄(孩子國一、小五、小三)

當爸爸會遇到工作與家庭的拉扯,變成假性單親,在孩子成長過程沒有參與。過去孩子有段時間叫我「爸爸叔叔」,那時覺得非常難過,自己應該為家多盡一份心力。信主後覺得,父親角色在孩子成長過程是不能缺席的,若缺席,孩子一定會有遺憾,也在人格發展上造成影響。

自己現在晚上除了教會服事以外,盡量把時間留給孩子,希望跟他們一起,讓他們知道爸爸愛你。我認為好爸爸是遵守上帝教導的優先次序,不是只有賺錢養家,也不是行為上該做的都有做;而是發自內心愛你的妻子、孩子,願意為他們犧牲一切,而且不嫌累,因為過程中會有很多拉扯。

我會帶孩子去看我的職場,讓他們認識爸爸的工作、與人的互動,了解父親所做的。平常不斷告訴他們:「爸爸很愛你」!每天睡覺前為孩子禱告,不吝於跟孩子說我愛你。(記者蔡敏賢採訪整理)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。