美國跳水金牌選手布迪亞 從夢碎到獲救贖

3831_美跳水金牌選手布迪亞從夢碎到獲救贖
照片來源:David Boudia Twitter

【特約記者羅怡婷/編譯】登上奧運的殿堂,對許多運動員而言是無上的榮耀;在奧運賽中奪金,更是許多頂尖運動員的畢生夢想。美國跳水選手布迪亞(David Boudia)也曾經將奧運金牌視為畢生追尋的目標,直到他在2012年倫敦奧運的10公尺平台跳水奪下金牌後,才發現這面獎牌是多麼渺小又微不足道。

頂尖運動員的畢生夢想
布迪亞在今年出版的自傳《榮耀更甚金牌:從奧運夢碎到終極救贖》(暫譯,Greater Than Gold: From Olympic Heartbreak to Ultimate Redemption)中寫道,「我最大的個人問題便是對這個從小聽到大的謊言深信不疑,以為金牌可以帶來無上滿足」,「即便我身為基督徒,帶著正當的心態參加倫敦奧運,我仍在那之後的日子漸漸地迷失了。」

布迪亞曾在上屆奧運的10公尺平台雙人跳水項目與搭檔克洛里(Nick McCrory)奪下銅牌,本次則與搭檔強森(Steele Johnson)於8月8日出賽奪得銀牌。之後他將力圖衛冕10公尺平台跳水金牌獎座,他也是繼跳水皇帝盧甘尼斯(Greg Louganis)於1988年參賽後,第二位為美國奪下金牌的選手。

沉浸於名利光輝 心防鬆懈
布迪亞在2008年北京奧運時初試啼聲,當時的他滿腹奪牌渴望,期待一跳成名,沒料到他竟空手而歸,意志在一夕之間瓦解,掉入無邊絕望。直到他在大學時遇到教練索爾達提(Adam Soldati)領他信主,他的生命才出現轉機。

當他再次出征倫敦奧運時,已經「重生得救,煥然一新」,他在書中寫道「我認為我能透過奧運,向這個失喪而破碎的世界展現上帝的愛。」確實,後來證明金牌的光環為他帶來許多見證的機會,也嘗到名利雙收的滋味。他雖然了解金牌不能帶來終極的滿足,但在他心裡,仍有一部分的內在悄悄渴望得到那種滿足。

布迪亞坦言,奧運金牌的榮耀對他的靈命帶來立即的挑戰與威脅,他心中的那個老我再次沉浸於名利與光輝中,以至於心防鬆懈,以為可以不靠上帝對抗那段隨奧運成名的日子。

發掘永不朽壞的財寶
最終,多虧了他的教會,位於印地安納州的西拉法葉信心西方教會(Faith West Community Church)他才不至於越陷越深。在教會中,肢體之間為彼此負責,時時提出深刻而艱難的問題,眾人一同在基督裡成長,使他獲益良多。

布迪亞在教會見證,上帝如何拯救了他,讓他有了全新的目標,比以往追逐的名利更能帶來滿足。他認為,基督徒應當去愛人,在交談中分享福音,並在其中指向基督。

他說道:「當我們心中有福音時,我們與耶穌基督的關係讓我們得以自由地去愛這個世界」,生命的救贖固然需要福音,信徒的每日生活一樣需要福音。

這是布迪亞第三度代表美國出征奧運,與初出茅廬時的他相比,已經改頭換面。如今他與妻子桑妮(Sonnie)育有一女,在奪牌的路途上,比起追求個人榮譽,他更希望能夠代表那位看不見的神。

他認為他的一生多半為世上的財寶所羈絆,但那些從來就不能滿足他靈魂深處的渴望。他曾登上雲端,也曾摔落谷底,終於了解唯有在基督那永不朽壞的財寶才能為生命帶來最終極的喜悅與滿足,而這些都不是金牌能帶來的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。