美國射擊射箭雙姝 靠主挺進奧運

3831_美射擊射箭雙姝_靠主挺進奧運_1
美國奧運射擊好手薩拉斯奇雷爾決定以默背主禱文緩和比賽壓力。(照片來源:USA Shooting)

【特約記者詹瑜心/編譯】射擊比賽中任何風吹草動,甚或一個呼吸,都可能影響彈道,造成差之毫釐,失之千里的慘劇;你可以想像射擊選手在比賽當下是何等緊張與緊繃。於是美國奧運射擊好手薩拉斯奇雷爾(Sarah Scherer)幾個月前決定默背主禱文緩和壓力。

薩拉受訪表示:「我在生活中偶爾也會背誦主禱文,我想比賽中何不也這麼做?默背有結構的主禱文令人感到心安。」

來源:Sarah Scherer  facebook

來源:Sarah Scherer facebook

薩拉並不是奧運的生手,2012年倫敦奧運上,她就曾參加十公尺空氣步槍比賽,今年里約奧運上,除了同樣的競賽項目外,她還代表美國隊參加女子五十公尺步槍三姿項目,選手必須以跪姿、臥姿和立姿射擊標靶。

射擊手默背主禱文緩和壓力
她必須全神貫注才能脫穎而出,而主禱文就成了最佳利器。因為早已熟稔主禱文,於是薩拉能快速默背,不必分神。她說:「禱告文不僅意義深重,也是我內心的禱告。」

禱告呈現薩拉對神的信靠,尤其是這句經文:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」過去幾個月來,薩拉愈來愈能體會這句話,尤其在她以為要永遠退出體壇的低潮時刻。

2014年九月,薩拉因背傷需接受手術,雖然手術相當成功,但2015年三月她的背部再次受傷,需要第二次手術,又因賽程排定時間過於緊湊,薩拉不認為自己有充足時間恢復,能夠累積積分爭取奧運資格。所以她十分受挫地認真考慮從體壇退休。然而她說:「我要相信主耶穌已為我計畫,祂在其中有更大更美好的旨意。」

第二次手術前幾週,好事發生了,教練告知她世界盃賽程更動且新增另一個項目,如此一來薩拉便能以最低門檻取得奧運資格。雖然時間緊迫,但這目標並非遙不可及,薩拉自術後積極復健和訓練,終於如願再次取得奧運賽資格。

她說:「上帝對我們有美好的計畫,無論發生何事,上帝都是全能的,祂能將不可能的事變為可能,我們必須相信祂的旨意。」經歷去年的信心之旅,薩拉說上帝挑戰她更多認識神自己和祂的信實,里約奧運預備期間,她除了對自身表現有自信外,她更相信上帝在任何處境下都必看顧她。

薩拉說:「我對自己該付出多少和期待得分都已設定目標,但無論結果如何,或超越或不及目標,我定意要信靠上帝。」

弓箭代表隊總教練再次受囑

麥肯齊布朗(左)與隊友。(照片來源:Mackenzie Brown facebook)

麥肯齊布朗(左)與隊友。(照片來源:Mackenzie Brown facebook)

另一名愛主的奧運好手是現年21歲、首次參加奧運會的弓箭手麥肯齊布朗(Mackenzie Brown)。布朗是美國射箭代表隊內唯一的女性,並且她與教練及其他弓箭手都是愛主的基督徒。

布朗加入國家代表隊的實力無庸置疑,她是世界排名第四的弓箭手,這使得美國弓箭代表隊的總教練基希克李(Kisik Lee)又再次成為焦點。過去他因將基督信仰融合教練訓練,使他受到各界審視。

李教練參加了至少七名奧運弓箭手的洗禮,包含2016年的代表隊選手以及2010年銀牌弓箭手布雷迪埃利森(Brady Ellison)。據報導,在2008年北京奧運會中,李教練於早晨招聚選手唱詩、讀經,並時常在跨宗教中心與選手一同敬拜。

紐約時報於2008年訪問李教練,他說:「我只想呈現最真實的我,我不只是一名教練,我更是耶穌的見證人,所以我必須鼓勵選手們,如何在基督裡改變。」

2007年,美國奧林匹克委員會曾警告李教練,要求他將信仰與訓練分離,據報導他不再於加州的選手訓練中心舉辦研經課程,不過他個人的網站上仍有許多關於信仰的資訊,常將信仰與專業結合。

聖經裡其實很早就出現「弓箭手」,創世記記載:「神保佑童子,他就漸長,住在曠野,成了弓箭手。」許多弓箭手選擇使用基督徒生產的弓箭,也有許多選手透過射箭參與服事,肯塔基州的創世博物館甚至舉辦寓教於樂的射箭課程。

想必布朗這位敬虔的基督徒能輕易融入團隊。布朗的母親表示:「子女能在所愛的事上努力,是我最樂見的事,射箭是上帝給她的恩賜。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。