奧運和信仰有關嗎?

9891455 - beijing, china- aug 18,2008: olympic sprinters race in 220 meter men

【特約記者鍾小玲/編譯】第31屆夏季奧林匹克運動會5日晚間在巴西里約熱內盧揭開序幕,這是擁有逾百年歷史的奧運會首次來到南美大陸舉辦,隨即展開為期16天的各項賽事。這項體育界的盛事看似與信仰無關,其實不然。

不管是古代或是現代的奧運,都有其宗教和屬靈的根源。不過,有學者宣稱,隨著每一屆奧運主辦城市不斷努力擴大比賽規模和軟硬體舒適度等,奧運精神已蕩然無存。

美國羅伯特.莫里斯大學的莫雷提(Anthony Moretti)副教授表示,奧運之所以成為體育界的國際盛會,是因為其比賽項目多元化、所代表的信仰數目多、參與的國家數目也多,儘管從奧運的贊助廠商如可口可樂等看不出跟信仰有什麼關聯。有些人因而批評,現代奧運已經偏離了當初國際奧林匹克委員會(IOC)創辦者的信仰意圖。莫雷提認為,國際奧委會應該想想自己是否仍忠於奧運精神,亦或正在拋棄過去?

奧運的起源
奧運最早可以追溯到西元前五世紀的希臘,古希臘人的神祇崇拜。學者卡立芝(Paul Cartledge)在《今日歷史》(History Today)指出,對古代的希臘人而言,奧林匹克運動會其實是一種宗教儀式,展示他們對於宗教的虔誠和敬拜。當時的運動員遊行進入競技場時,會經過一排神官面前,並在守護神面前表演。就連獎品都跟宗教有關,是由奉獻給天神宙斯的樹林,其中的橄欖葉所做成的冠冕。

獲勝的運動員也會受到宗教式的尊敬,因為他們被視為「獲得神祇的接觸,被提升至超越凡人的地位」。當這些選手受獎時,他們會排隊行進到宙斯廟,那裡是許多動物獻祭而成的祭壇。

古代的奧運一直延續到西元四世紀,其宗教的起源也漸漸消失,西元393年身為基督徒的東羅馬皇帝狄奧多西(Theodosius I)聲稱奧運會是異教徒的異端,終止奧林匹克競技。

體現身體就是聖靈的殿
之後有一千五百年之久都沒有舉辦過任何一場奧運會,直到經過另一位基督徒,現代奧運之父古柏坦(Pierre de Coubertin)的努力之下,奧運會才在1896年重新出發。古柏坦是法國貴族,受教於耶穌會,成長於飽受戰亂的十九世紀;他很欣賞古希臘每四年舉辦一次的奧運會,1889年主張恢復奧運,作為提倡跨國和平與重振法國體育活動的方法。

在一次前往英格蘭途中,古柏坦看到了英國聖公會執事阿諾德(Thomas Arnold)的作品,阿諾德主張「強身派基督教」(muscular Christianity),這是一種透過體育運動來加強道德教化的理念。莫雷提認為,聖經說基督徒的身體是「聖靈的殿」,古柏坦相信奧運選手的身體更是一種美好、健壯的聖殿象徵。

古柏坦的理想支持了國際奧委會,1896年第一屆的現代奧運會在希臘雅典恢復舉行,重現了包括像是橄欖葉冠冕等許多古代奧運的宗教標誌。

從公民宗教流於商業化
今天的奧運和古代奧運一樣具有宗教性質,只是現代奧運變得更加世俗化,更傾向公民宗教,這尤其展現在奧運會的開幕典禮,升奧運會旗、唱奧運會歌、點燃奧運聖火、奧運運動員及裁判員宣誓等儀式上。當奧會結束後,作為比賽場地的體育場、競技場、游泳池等也都成為運動迷的朝聖地。不過隨著奧運日益商業化,主辦國越重視透過奧運展現國力富強的同時,奧運的神聖性正逐漸消逝。

英國體育記者柏斯表示,奧運並不同於政治或娛樂,它的特色在於運動精神,及協助與改善人民生活的主張。他認為今天奧運起源已被低估,失去原有的精神,變成一種商業活動。

莫雷提表示,這樣的轉變簡化了過去的歷史,他說國際奧委會如果拋棄了奧運會的過去,只是個不計代價只為獲勝的機構,他會覺得很遺憾,但是只要年輕選手能夠持續尊崇、關注奧運,那麼奧運會就仍有其價值。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。