與周聯華牧師的三次人生交集

3831_與周聯華牧師的三次人生交集
周聯華牧師

◎鄭忠信(基督教論壇基金會執行長)

認識周聯華牧師要從四十多年前說起,那時還只是小學生,知道他是總統的牧師,他講道聲音宏亮、字正腔圓,語音用辭總是溫文儒雅。他和我父親也是非常好的伙伴,常常一起配搭事工,印象最深是周聯華牧師佈道講台,常常都請我父親負責台語即時翻譯,他們兩個人站在台上對群眾佈道的風采,直到現在我仍記憶猶新。小時候偶爾看到他來家中與父親對談教會發展與事工,印象卻是非常深刻!父親全心服事主非常賣力投入,46歲英年早逝蒙主寵召。記得當時周聯華牧師在國外仍掛念我們全家,親筆寫信給我母親特別的安慰與勉勵,一直到晚年他遇見我母親,總是表達對父親的回憶與不捨。

再遇見周牧師時,我已經四十歲,當時是我在國內某電視公司擔任副總經理,世界展望會邀請我擔任董事會董事與監察人,周聯華牧師正是展望會的創始大老與董事牧者。我們定時常常會有董監事會議,總是看他親身彎腰參與世界兒童救難的關懷與事工。有次我們一起出國到新加坡參加國際會議,知道他非常喜歡吃榴槤,但是國際飯店禁止在房間吃榴槤;我看見他抱著榴槤在飯店外後花園,像偷吃榴槤的小孩子滿足的笑容,讓我看見他嚴謹生活外天真的一面。

周聯華牧師(中)與彭德貴牧師(左一)、鄭慶堂牧師(右二)、王英世牧師(右一)合影

周聯華牧師(中)與彭德貴牧師(左一)、鄭慶堂牧師(右二)、王英世牧師(右一)合影

論壇報創報元老文字前輩
又再一次近距離與他的關係,是我接下基督教論壇報社長時,他居然是論壇報創報元老與文字前輩。那時我已經五十歲,他九十歲,我們再相遇常常話說從前與勉勵我守住論壇精神,要「高舉基督,連結教會,造就信徒」。他若有事找我,總是親自上來報社辦公室看我,我常立刻站起來迎接他,對他說不需要如此客氣,只要給我電話,我會立刻去看他。他說:「你現在是社長,理當我來看你。」他的謙卑總讓我羞愧與不敢當,偶爾出現辦公室只是說來看看我。一個宮廷總統的牧師,一個滿腹學問的神學家,一個做育英才、學生滿天下的神學教授,一個世界知名慈善機構創辦伙伴元老,到老師母過逝後,九十多歲仍堅持自己一個人不要有任何陪伴與看護。常常看到他紳士的打扮,一個人坐在餐廳吃飯用餐;一個96歲老人駕駛老爺車奔馳各地服事,勸他不要再自己開車,他還說常常被警察攔下盤查,他都得意的掏出有效的汽車駕照,說到這,還總是開心不已。

聽到他離開,腦筋出現過去他的點點滴滴畫面,他最後居然用這樣的方式告別了這世界,非常不捨!但不得不的接受這事實。多漂亮榮耀的告別方式,聚完會安全下山停了一生的服事,一生為主而活到最後一秒都不放過,永遠不麻煩任何人。他的一生清白與努力服事,真的是有福與榮光地回天家。相信神差派眾天使一起陪伴接他離開這世間。我真的懷念周老牧師,很想麻煩他在天上遇見我父親也問候他,我欣賞他們服事主的風采與魅力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。