與周爸、施達雄牧師共事的那些日子

3831_與周爸施達雄牧師共事的那些日子
周聯華牧師(左圖)、施達雄牧師

◎洪善群(藝人之家長老、救世傳播協會會長)

先是傳來周聯華牧師「周爸」因心臟不適驟逝的消息;父親節清晨施達雄牧師也跟著安息。周爸誠然是一代華人教會領袖,半世紀屬靈的遮蓋;而施牧師承其後,顯示出真誠、認真、愛主的僕人典範,絲毫不因他多年臥病而有所折損。即或兩人年事已高—特別是周爸,96高齡猶自己駕車,事奉直到生命最後一刻,這種恩典只能說是完完全全出於神的恩待!只是曾經因著共事,而受到兩位神僕的薰陶者如我,心中難免不捨,但也確信我們日後必要相聚天家,必要再見面。

本文且以服事之回顧,來表達對兩位神僕的緬懷,及風範的追慕。
一、藝人服事
對照今日教會之盛況,實在很難想像三十七、八年前,教會蓽路藍縷、艱辛維持的狀態。彼時台北浸信會真光堂的黎世芬弟兄,由中視總經理榮升中影董事長,他有感動要開始關心藝人的信仰,於是約了邱志健、邱光明兩位牧師以及我,四個人共同每月初為此禱告半年。沒想到彷彿是個印證,葛銘寶牧師竟然很快的就邀請了石松等藝人開始到假日飯店進行福音餐會,很快的我們就在一起。不久,陶大偉、孫越、吳桓等演藝工作者,一個個受邀走向福音餐會,進而決志,藝人之家教會正式成立—周爸擔任了義務家長牧師一職。
藝人之家教會先是於葛銘寶牧師的佳音教會聚會,待藝人之家獨立出來,自己建置會堂之後,周爸為了讓藝人們得到更好的屬靈話語餵養,特別找了他浸信會神學院的學生—施達雄,來共同牧養。

也是在這個時期,打造出「藝人之家」特有的傳統與文化。藝人們作息有別於一般的朝九晚五,常拍了大通宵的戲,或者等會兒趕著要拍戲,因而只能在下午趁拍戲的空檔,走進藝人之家聚會。那麼即或頂著個大濃妝前來,大家也毫不為意。這幾位牧師包容、溫暖的態度,讓藝人們在教會找到「家」的感覺。

二、大傳服事
台灣於七、八○年代進入大眾傳播的全盛期,救世傳播協會乘著這股浪潮,全力推動福音影音事工。「迎新」是當時救傳製作的一個基督徒信主歷程的訪談節目。為了讓見證能夠更加的聚焦,每一集特別安排牧師進行短講,某個程度也是對見證進行畫龍點睛。周爸與施達雄便是被邀請來長期擔任短講講員的兩位。

周爸任何場面都經歷過,無論什麼題目到他手中,永遠舉重若輕、一派輕鬆,尤其是時間的拿捏,有時要長1分鐘,有時要短個30秒,彷彿有個時鐘在他腦海中,他的短講一秒不差剛剛好。那時救傳還和周爸共同製作了「短歌行」的迷你影片,周爸海闊天空的講述他所關懷的議題,他就是有辦法把十分複雜難解,甚或容易陷入詭辯當中的神學問題,說清楚講明白。我想這和周爸長期致力於中華文化與基督教神學會通的研究,有絕對的關係。

有別於周爸講道的渾然天成,施達雄牧師則屬於另一種「用功刻苦」型,他事前一定花時間看過見證影片,甚或提出詢問,並把要講的內容寫成綱要。也因此施牧師的短講十分精采而嚴謹,講完道之後,他再把講道內容整理成文稿,於是一本又一本講道集出現。施牧師浸信會的背景,常常讓人不知道他事實上說得一口極為流利的閩南語,曾經參與天韻菲律賓的福音佈道之旅,用閩南語向菲律賓華人佈道傳福音。這點主要由於施牧師生長於彰化鹿港,他是一個遺腹子,由母親含莘茹苦的撫養長大,進而在教會中蒙恩惠、得幫助—這些過程讓他知道,原來上帝乃孤兒寡母的上帝。

緬思兩位神僕人的言行,如同啟示錄中所說的:「他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」我相信,保羅那「美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提摩太後書四章7節)的心情,也是兩位神僕的心情,如今他們在天上俯看,你我等基督徒如何接續寫華人教會歷史,也但願一切榮耀、權能、頌讚、能力都歸寶座上的羔羊。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。