蔡瑞益:周聯華牧師離開我們 仍舊說話

SONY DSC
周聯華牧師在浸神畢業典禮中祝禱(浸神提供)

【記者李容珍台北報導】「他8點就到學校,11點吃午餐,下午快5點離開…多年來看到他熟悉的紅車停在那裡。」台灣浸信會神學院院長蔡瑞益牧師追憶過去和周聯華牧師幾十年來相處種種時表示,周牧師過去為主奔跑,一直往前沒有停下來,不論在神學教育或是投入社會關懷,都留下美好的榜樣。他相信「周牧師雖已離開我們,但仍舊說話!」

「上週六是我忙碌的一天」蔡院長說,當天上午到豐原參加一位校友母親的追思禮拜,又趕回台北為一名畢業生主持婚禮。晚上才回到家,就接到周牧師消息的電話,馬上趕到振興醫院。浸信會懷恩堂幾位牧者和浸聯會主席周宗崙牧師、副總幹事晏子年牧師,以及幾位會友等都在場,蔡院長帶領做簡單的崇拜和禱告。後來請葬儀社將周牧師的遺體送到第二殯儀館,他們跟著過去,也辦好手續,並通知周牧師在國外的三個孩子,三個孩子近日陸續回台灣。

在浸神留下寶貴資產
蔡院長回想,他於1997年就任院長後,周牧師也已退休,成為浸神的講座教授,幾乎每學期開設一門聖經或神學講座、專題。在周牧師的同意下,上課的內容經過錄製,現已成為浸神的屬靈資產,加上現在轉換成為網路教學,讓更多人透過網路可以接受周牧師的教導。

記得1975年,他還是周牧師的學生,曾接受周牧師「希臘文」、「系統神學」和「講道法」的教導,受益良多。蔡院長說,周牧師教的課都讓人如沐春風,唯獨希臘文要求非常嚴格,讓他印象非常深刻。周牧師著作等身,譬如周牧師講系統神學的課,不論是救恩論或是基督論,講完課後就寫完一本書,而後集結成為《神學綱要》一套書,並且被翻成簡體字在中國大陸的神學院使用,影響非常大。另外,周牧師講道法的書等,也陸續在大陸使用。

蔡院長從做學生的時候,就非常敬佩、仰慕周牧師,當時師生之間的關係仍有距離,直到他擔任院長後,周牧師也被選為神學院董事長一直到現在。他記得周牧師在80歲感恩禮拜中,用「一匹小驢駒」來比喻自己,並說一般人到了80歲就準備好好退休,但是「我的人生還沒有走到高峰」。通常我們對長者稱「老牧師」,但周牧師卻不喜歡被稱為「老牧師」,甚至會回對方說:「我哪裡老了?!」因此在周牧師面前,沒有人敢言老。

38310405c

周聯華牧師在浸神的「講座教授書室」

蔡院長提到,近年來,周牧師辭去很多「董事長」的服事,唯獨留下浸神董事長,顯見周牧師對神學教育非常看重,也愛護學生,並且有心的幫助神學院可以茁壯起來。

他說,周牧師是一位很好的董事長,不僅帶領董事會完全支持校務,並且盡其所能協助校務。他若有任何事要與周牧師溝通,周牧師態度都很謙卑。過去神學院被政府承認是很困難的事,但浸神能成為第一所立案的神學院,其中經歷層層關卡,但是周牧師一路陪伴、帶領立案的過程,給浸神很大的幫助。

看重「本色化神學」影響深遠
三年前,原本浸神培養的新約老師應該回校任教,但因身體關係延後。周牧師答應蔡院長的邀情,再回校教「希臘文」、「新約概論」和「講道法」,所以這班同學和周牧師的感情特別好。今年六月舉行的畢業典禮,周牧師主動給告訴他說:「我希望成為這班畢業典禮的講員」,所以當天畢業典禮也留給學生一段美好回憶,許多畢業生至今仍追念周牧師過去教學的種種。

他指出,周牧師特別看重「本色化神學」,具有五十年歷史的亞洲浸信會神學研究院(ABGTS),在當年出國進修很困難的時候,由周牧師推動成立,希望藉此更重視亞洲的神學。去年浸神在周牧師九十五歲嵩壽的時候,周牧師發表「易的神學」論文。

他以前在神學院上周牧師的課,就曾聽過周牧師的分享;但是經過幾十年,周牧師的神學思想更趨成熟穩健,內容完全改寫,主要考量很多聽的人不見得有「易經」背景,所以用平易近人的文字讓人看得明白。這篇論文後來也被翻成英文,在不同場合發表。

蔡院長記得周牧師在教講道學時強調,「不要讓人覺得你上台講道時,是和平常講話不一樣的人!」連寫作風格也是如此,所以周牧師也說:「我的作品不是為神學家預備的,而是讓一般信徒也能了解」。周牧師過去參與聖經翻譯,包括《現代中文譯本聖經》,以及最近完成的《和合本聖經修訂本》,就是希望讓人對上帝的道(聖經)容易明白。

社會關懷身體力行
周牧師對社會關懷身體力行,甚至帶領教會和社會關心弱勢。台灣世界展望會的董事曾告訴蔡院長,周牧師發起「饑餓三十」活動,從第一屆到廿七屆每一屆都參加,而且全程禁食令人感佩。以前周牧師擔任展望會董事長多年,還實際到非洲等地服事。

如同蔡院長的禱告說:「天父上帝,祢忠心的僕人周聯華牧師,他像使徒保羅一樣,如提摩太後書所記載的心路歷程『當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。』深信主已經接他回天家,並且賞賜給他榮耀公義的冠冕。主啊,我們的心仍然不捨,這麼多年來,當我們的牧師,當我們的老師,當我們的屬靈前輩。主啊,我們要再一次為祢忠心的僕人一生美好的事奉榜樣獻上感恩。這是祢給台灣的教會最大的屬靈資產,讓我們擁有一位神所重用的僕人,不僅在台灣,在全中國、全世界,都有他事奉的腳蹤,我們充滿著感恩。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。