阮大年:周聯華牧師對基督教高等教育懷有願景

38310401c
周聯華牧師獲頒東海大學榮譽哲學博士(東海大學提供)

【記者何毓芬採訪報導】周聯華牧師曾經擔任三屆東海大學董事長(1960-1962、1970-1972、1991-1995)、東海董事 41 年(1957-1998)、2008 年獲頒東海大學榮譽哲學博士。為感念周牧師對高等教育的貢獻,東海大學於2010年設立「周聯華牧師講座基金」,以傳承推展周牧師之志業,強調結合基督教與本地文化的理念,鼓勵推動本色化神學、基督教與本地文化對話等之研究。

「一位真正愛神的人,不需要講一篇道,告訴別人他有多愛神,周聯華牧師就是這樣的牧者!」東海大學前校長(1992-1995)阮大年,在求學過程與任職校長期間,與周聯華牧師有一起同工的經歷。在他心中,周牧師是一位謙和的牧者,也像一位慈祥的父親,從平常為人處事中,就可看出周牧師的信仰與生命。憶起年輕時期的周牧師,總是喜歡穿著白色西裝或黑色長袍走在東海校園裡,融合中西文化獨特的個人風格,加上周牧師謙和的為人處事態度,以及對基督教高等教育的堅持,成為阮大年校長學習效法的榜樣。

阮大年回想,他任職校長期間,當時東海正進行一些校內改革及校務整頓,時任董事長的周聯華牧師,對基督教高等教育懷有許多的理想與願景,但他總是抱持開放的態度,願意尊重接納多方意見。每當校方與老師之間有意見不同時,周牧師總是圓融地在其中幫忙溝通與協調,鼓勵全校同仁一起為學校努力。
周牧師也常提醒他,「敬畏耶和華是智慧的開端」,無論時代如何變遷,東海大學是以基督信仰立校的學校,其教育理念必須要扎根於信仰。阮大年緬懷這位亦師亦友的屬靈長者,描述周牧師如同主耶穌一樣心裡柔和謙卑,而且一生負主的軛、學主的樣式,並且表現輕省及容易。如今,周牧師服事這世代的人,然後安詳地睡了,回到天上更美的家鄉。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。