《基督徒飲食神學的反思》5 「食物」竟成了「垃圾」

8007473 - young woman with shopping cart in the supermarket when shopping.

◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

10.饑不可食?

基督徒對聖經記載的饑荒情況並不陌生,因為希伯來民族在古時一直生存在一個充滿考驗的曠野地區,飲食之事得來不易,甚至也跟他們與耶和華上主的關係如何,密切相關,如聖經提到:「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(阿摩司書八章11節)「饑荒」一方面是「天災」,另一方面卻可能是「人禍」,人們對上主的背逆帶來的破壞性後果,在當今全球化氛圍仍可看到,經濟霸權在一些國家所造成的貧富不均,甚至饑荒頻仍。

身處在台灣這個到處都有大賣場的處境下,大多數人是無法對「饑餓」感同身受的,在堆積如山的食物賣場中,人性裡的驕傲就算不是明顯表露,至少也會沾沾自喜,有一種不虞匱乏的感覺。不過,也有社會學家看到「豐裕」與「浪費」只是一線之隔,滿山滿谷的「食物」亦可能變成棄之如敝屣的「垃圾」。若從饑餓者的角度來思考此事,「食物」竟成了「垃圾」,世上再也沒有比這個更荒謬的事了!

「豐裕」與「浪費」的矛盾性,其實也源自資本主義中「生產」與「消費」的相互關係,大量生產必須要在高度消費下才得以制衡,所以商家便不斷以刺激人們消費欲望作為手段。但是任何國家的經濟消費能力都會有瓶頸及低落之時,生產過剩帶來無法彌補的壓力,至終形成浪費現象。

此外,社會學家也觀察到遭遇饑荒的貧窮地區的百姓之所以無法得到基本的食物,乃因著他們在土地上毫無權力可言,這同樣也是一種「人禍」(犯罪墮落後的人性)的咒詛所致,土地權力的剝削與富人的壟斷或政治權貴的鬥爭皆有關係。

而在發生饑荒的地區也有基督徒在其中,基督信仰給予他們怎樣的安慰與扶持,是那些宣揚「成功神學」及「豐盛神學」者所無法想像的。「饑餓」有時候是以某種咒詛的形式出現,但有時候卻以靈性的向度引領人們重新歸回上主的恩典主權中,這種「雙重特性」成了對現代文化的極大批判!

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。