俄羅斯宣教士無懼反恐法 繼續宣講耶穌

7605969 - russian church at sunset

【特約記者詹瑜心/編譯】有些俄羅斯及美國基督徒憂懼國家重回信仰黑暗期──前蘇聯時期的基督徒要躲避共產密探的視線祕密聚會、公然與孩子提起耶穌基督的聖名也違法,如今俄羅斯總統普丁又簽下對宗教活動加以限制的法令。

宣教士仍要定意傳講耶穌
今年夏天,美國基督教媒體曾報導俄羅斯反恐法案七月20日正式生效的新聞,但有些來源對「人民憂心重回前蘇聯時期」要不過於強調,要不太輕描淡寫。現年46歲的俄羅斯人謝爾蓋阿克卡索夫(Sergey Achkasov)仍對當時痛苦的回憶餘悸猶存,他六到九歲時,只要在家中或學校談論上帝,馬上引來一陣鞭笞與唇槍舌戰。

阿克卡索夫對於這項新法案有許多個人感受,因為他的親兄弟也在俄國教會服事;向政府登記的教會必須遵守新法令,否則得依違反這項「反恐措施」遭罰款。

阿克卡索夫認為:「東正教、新教和伊斯蘭教在俄羅斯共存,新法案主要是打擊俄國境內潛在的恐怖主義活動。有些人誤以為只要談論上帝和屬靈信仰就算違法,其實新法案中有明文闡述宣教活動的定義。」

許多報導指出政府將進行電子監控、電話對話監聽作為反恐措施。德高望重的基督教領袖曾去函對總統普丁提出忠告,據報導,總統在回函中聲明:新法案並不違反憲法中保障人民宗教自由的條款;此法案並不如一些報導所說,禁止一對一談論上帝、家庭中的私人禱告或個人傳福音。

阿克卡索夫也補充:「此法案並非禁止教會舉辦任何傳福音活動,但必須是合法登記的教會,不能像是前蘇聯時期的地下教會。這項法案是給教會向政府登記的最後底線,為要防止潛在恐怖主義分子違法聚眾。」

阿克卡索夫說,他仍會在莫斯科的大街上向民眾傳講耶穌基督,不會畏懼當局的逼迫,只要俄羅斯人民願意傾聽他所傳的福音。年幼的他就曾將俄國廣播宣教士波斯帝(Poysti)的廣播內容逐字寫下,投遞到鄰居信箱裡,只因為他認為福音對他幫助極大,迫不及待要分享。

他自己是在俄國東正教會受洗,年輕時為了追求神,曾參加過合法教會、不合法的浸信會、靈恩派教會和天主教會,日後這些經歷都為阿克卡索夫的信仰打下良好根基。

勾起年少時代遭逼迫回憶
「我在九歲時看見基督…」阿克卡索夫娓娓道來,他的妻子在一旁點頭支持。「這項經歷在孩童時期大大堅固了我的信仰,即使當時所有人事物都抵擋我。」母親教誨他說,一個稱職的共產黨員是不相信上帝的,尤其當時家人期待他能出國、代表國家門面。

阿克卡索夫十八歲時,父母祭出最後通牒,要求他放棄上帝,不然就逐出家門,他選擇離開並短暫與基督徒朋友生活。他的母親訝異兒子堅定的意志,打電話懇求他回來說:「你可以去聚會、讀聖經,只要你願意回家。」自此阿克卡索夫的信仰愈來愈堅定。

自前蘇聯解體後,當年20歲出頭的他在俄羅斯建立了七間教會,如今這些教會都能獨當一面,即使是面對新法案的限制。他在俄羅斯的兄弟表示:「此法案主要針對傳講極端伊斯蘭主義的恐怖份子,不是基督信仰宣教士和教會。只要我們一如往常火熱為主傳福音,相信這項法案反而能成為助力。俄羅斯需要一場屬靈復興。」

阿克卡索夫表示:「我認為美國的教會比俄羅斯受的限制更多,因為在美國提及上帝是違法的,但是俄羅斯的牧師可以直接到學校教導孩子認識上帝;復活節、聖誕節的故事也能在教會外大聲放送。」目前美國許多學校內禁止禱告、談論上帝,更令他聯想起那段恐懼與眼淚交織的前蘇聯時期。

如今阿克卡索夫一家都回到主的懷抱,母親說:「即使阿克卡索夫褪下牧師職位,他仍然保有憐憫人的牧者心腸。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。