一週Life要聞(2016.08.07-08.10)

8.7 父子親密感調查,籲做新暖男爸爸
父親節前一天,兒福聯盟7日公布「2016年台灣兒少父子親密感調查報告」,發現台灣兒少主觀感受的父子親密感程度,平均分數為68.9分。兒福聯盟分享促進父子親密關係三大撇步:多聊天、具體表達關心、一起從事休閒活動,並呼籲推動「新暖男爸爸333運動」:一日暢談30分鐘;一週共進3晚餐;一月親子3活動。

8.8 日本天皇明仁有意提前退位
日本天皇明仁8日發表電視錄影談話宣布,由於自己82歲年事已高,身體日漸衰弱,無法負荷繁重公務,有意提前退位。首相安倍晉三回應,會審慎處理。

8.9 印度人權人士結束16年絕食
印度人權運動人士莎米拉(Irom Sharmila)9日結束長達16年的絕食抗議,獲法院准許交保。她兩週前宣布準備投入政壇,持續對抗遭批評允許軍方在邊區侵害人權的特別法。莎米拉以堅定的絕食行動,抗議當局在東北部曼尼普爾地區侵犯人權行徑,是要求當局撤銷武裝部隊特別權力法(AFSPA),這項法律適用於印度東北部大範圍地區和動盪的克什米爾地區,賦予印度武裝部隊大權,可以搜索、進入私人土地及任意開火,批評人士將此視為侵害人權的掩護。由於自殺在印度仍屬犯罪,莎米拉被控意圖自殺罪名遭到司法羈押,每天遭強制灌食數次。在她親筆寫下停止絕食的同意書後,法院才讓她交保。她兩週前宣布將停止絕食抗議,以便在2017年以獨立參選人身分投入省級選舉。

8.10 八八水災小林村民聲請國賠再度敗訴
八八水災造成高雄市小林村滅村,災民聲請國賠案一審敗訴,災民不服上訴,高雄高分院10日宣判維持原審見解,判決災民敗訴。到場聆判的災民表示,一定會再上訴。

小林村遭土石流滅頂,造成460餘人罹難。原告指出,災害應變中心於案發前至少8次通報要求撤離小林村,但前甲仙鄉公所不執行撤離指示,身為上級單位的前高雄縣政府也未督導、不協助相關撤離,最後導致慘劇發生,認為滅村主因是人禍。倖存災民後來請求國賠新台幣24億元,高市府並開兩次國賠審議委員會,採信檢方調查結果,認定滅村為天災,與公務員行為無相當因果關係予以駁回。
(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。