陳稻松:從十一操練財務規劃 與神更親密

3831_陳稻松_從十一操練財務規劃_與神更親密
陳稻松會計師認為,守十一不僅是跟神建立關係,也是學習理財規劃。(梁敬彥/攝影)

從理財看十一奉獻

【記者梁敬彥台北報導】「持守十一奉獻的人,不僅在財務上較有規劃,跟神的關係也更為緊密!」得魚會計事務所所長陳稻松會計師受訪時,舉聖經中「在聖殿奉獻身上僅有兩個小錢的窮寡婦」及「聽到要變賣所有財富跟隨主,就憂愁離開的財主」為例表示,「守十一」不在於擁有多少財富,而是神在他心中的份量有多重。若一個基督徒連十一都不願意給出去,他認為,這人跟神的關係是有問題的。

若十一就不夠用 理財出問題
陳會計師表示,從理財的角度而言,若一個基督徒拿出所得的十分之一奉獻給神,自己所能支配的錢就會「不夠用」時,從他事會計師的經驗來看,這人的財務規劃能力是有問題的。而一個有收入,卻沒有守十一的基督徒,看似「省」下了一筆錢,但卻往往在其他地方會花得更多,甚至成為「月光族」。

因為職務以及服事的緣故,陳會計師常有機會到各地舉辦講座或是擔任教會主日的講員。他觀察,沒有守十一的基督徒的原因,多半是家裏的開銷增加或是每月要拿出收入的十分之一給教會的「壓力」很大。甚至有弟兄姊妹會說,這個月若沒有十一,是跟上帝暫「借」一下,慈愛的天父應該不會跟祂的兒女計較?!

「對於那些為自己找理由不十一的弟兄姊妹,我會直接問他們:『相信不相信上帝在聖經裏所默示的話語』?」陳會計師強調,十一奉獻,不是金額多寡,而是對神話語能力及應許的信心有多大。像聖經中的那位寡婦,因為看重跟神的關係勝過她手中的金錢,所以願意把自己所有的全然獻上;而那位「家財萬貫」的財主,想跟隨主耶穌進天國,但更捨不得「放下」手中的財富,最後就「憂愁」離開了。這就是把「金錢」看得比跟神的關係還重要的結果。

陳會計師引用瑪拉基書三章10節「以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們」這處經文表示,對神小信的人,心中的次序「金錢比耶穌更前面」,所以他們會選擇「先把錢顧好」,會想「錢我都不夠用了,還試什麼?」這就是基督徒必須學習的「信心跨越功課」。

陳會計師說,十一的目的不是跟神「交換條件」,希望換來更多的金錢祝福,而是單單地相信「神的話語是帶有能力的」,基督徒相信就照做,力行聖經持守上帝的話。而當納的十分之一,就是一種經歷神的信心操練。

看重與神關係 次序應先於金錢
「信心就是遇到事情(或困難),藉著禱告支取力量,相信神必會與我們同在,幫助我們突破困境,就算沒有照我們的意思得應許,但依然等候神。」陳會計師說,守十一的祝福,不是只有在「財富」的層面,更多時候是「生命得豐盛」。

當基督徒不再被自己所擁有的金錢多寡所捆綁時,他的靈裏就得自由,無論是處豐富或貧賤,都可以毫無壓力地將當納的十分之一「給」出去,不會遲疑。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。