將心歸家,為家而戰 楊寧亞:建造教會必須做到把家庭恢復起來

楊寧亞牧師

台灣第一屆家庭事工策略與實務研討會10.4-5舉行

【實習記者陳以琳、林柏鑫台北報導】針對有心開展及提升家庭事工的教會,台灣真愛家庭協會、愛盟家庭文教基金會、牧者訓練協會,訂於十月4、5日(週二上午至週三傍晚)在台北真理堂舉行「台灣第一屆家庭事工策略與實務研討會」,大會以「將心歸家,為家而戰」為主題,將探討與現代家庭事工息息相關的重點議題:從縱向的關懷、教育、輔導三大層面,切入橫向的婚前、婚姻、親子三段主軸,並藉由事工實例和討論,思考在不同教會處境的事工策略和規劃。

家庭事工是教會牧養主軸和宣教管道
真愛家庭協會執行長邱維超、延玲珍夫婦今年三月到美國洛杉磯參加由國際真愛協會與正道神學院合辦的首屆「家庭事工策略與實務研討會」,會中從事家庭事工四十多年的葉高芳會長語重心長的表示,一般華人生活中的「苦」,85%以上與家庭問題相關。因此,教會必須關心與強化信徒的家庭生活,也必須關注和幫助社區家庭的需要。無奈的是,據葉會長初估,現代華人教會中有很高的比例在家庭事工上仍缺乏。

台北真理堂主任牧師楊寧亞聽到邱維超牧師夫婦分享後,有感於教會及社會的急迫需要,共同決定十月4、5日在台北真理堂舉辦類似的家庭事工研討會,期望挑旺負擔、分享策略、培育團隊、連結資源等。

八月11日在台北真理堂舉行的記者會中,楊寧亞牧師同時也指出:「末後世代最重要的屬靈爭戰發生在家庭。以弗所書是建造教會的藍圖,最後第五、六章在講家庭,講完家庭才講屬靈爭戰,也就是,建造教會必須做到把家庭恢復起來,建立教會其實就是在恢復家庭,教會和家庭是不可分開的。」

楊牧師接著說:「建立教會與建立家庭都是在服事人,所以兩者的策略與做法是一樣的;我在教會裡面做的,都帶回家裡,而我在家庭裏面學習到的,也全都用在教會事奉裡面。」這就是為何我們強調:「家庭事工是教會牧養的必要主軸和宣教的重要管道。」

楊牧師強調,夫妻之間是否活在神正確的教導裡面,和是否有真正活出神的話語是很重要的關鍵,甚至連牧者家庭也會面臨夫妻之間的問題,所以正確的神學觀念與實踐可說是相當重要。

研討會主題「將心歸家,為家而戰」,將由葉高芳牧師主講,楊寧亞牧師做實務及策略分享。 楊寧亞牧師及邱為超執行長一致呼籲教會牧者,能夠帶領同工一起參加研討會,從最基本的婚前、婚姻及親子事工三大主軸開始建立家庭事工團隊。會中的餐會將有分組討論,未來也將會有分區研習及落實的跟進,邀請教會牧者為教會的家庭把脈,共同找出診療良方,相信家庭復興必定帶來教會及神國的復興。為鼓勵牧者參加,本次研討會特別設立牧者全額補助方案。

鼓勵牧者要帶領家庭成為見證
楊寧亞牧師受訪表示,很多牧者總是認為家庭牧養是教會牧養的一部分,其實家庭牧養就是教會牧養的全部!許多教會問題及人與人的關鍵問題,都來自家庭的功能是否全備。楊牧師也鼓勵每一位牧者,不要只是看重教會的服事而輕看家庭當中的服事,其實家庭是上帝給我們非常重要的禾場,當我們不看重我們在家庭中的角色,問題就出來了。

「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音十三章35節)楊寧亞牧師也鼓勵牧者要帶領家庭成為見證,當我們把上帝活出來的時候,許多人就會渴望擁有健康的家庭。他特別強調,上完家庭事工研討會並不代表所有的問題就全部解決了,而是我們每一位家庭成員有沒有持續的活出耶穌的樣式,這才是最重要的。所以解決問題的理論我們可能都知道,但是在行動、策略上面,我們可以互相的了解,彼此造就。彼此造就也是這次研討會很重要的一個要點,期待參加的每一位牧者成為一個網絡,讓牧者能夠一同面對這世代家庭的問題,從牧者開始傳到教會,甚至整個城市及國家的翻轉改變。

該研討會有兩個目標:一、讓神學與實踐結合。二、成為一個網絡。希望透過研討會可以讓每一位牧者更看重家庭的需要,家庭若是強盛教會就會強盛,每一位基督徒真的成為榮神益人的門徒。研討會資訊可至官網查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。