為南亞孩童辦千校救萬民 曾敬恩捐百萬退休金

3831_為南亞孩童辦千校救萬民_曾敬恩捐百萬退休金
曾敬恩牧師為生命之光女童之家所收容的孩子禱告。(圖/曾敬恩提供)

【記者梁敬彥台北報導】是怎樣的愛,讓一位年逾「古稀」(70歲)的屆退牧師,願意自掏腰包拿出自己的百萬退休金,去幫助素昧平生的孩子們上學去!

十月1日將要卸下中華基督浸信會聯會總幹事的曾敬恩牧師,開心SHOW出手機裏「建造生命之光女童之家」(Light of Life Girls Home)的影片,看見孩子開心地唱著英文詩歌童謠,曾牧師露出「爺爺」的慈祥微笑說:「我希望更多的孩子都能夠跟她們一樣,開心地讚美主!」

曾敬恩牧師show出存摺,盼為「辦千校,救萬民」事工拋磚引玉。(梁敬彥/攝影)

曾敬恩牧師show出存摺,盼為「辦千校,救萬民」事工拋磚引玉。(梁敬彥/攝影)

孤兒女童的詩歌打動人心
位於南亞印度及不丹邊境的建造生命之光女童之家,是由一位印度牧師的女兒及女婿所共同創辦,裏面收容的女童有父母雙亡的孤兒,也有因為家貧父母無力撫養的孩子。曾牧師本身已經當祖父,當他初次見到這些女童時,就像看到自己的孫女一樣,希望她們可以開心地上學、快樂地唱歌。

浸聯會目前在印度東北方的麥拉久立開辦了「恩惠英語學校」,讓從不丹逃離國土的尼泊爾裔難民及當地的貧窮孩子可以上學;在尼泊爾的阿克蘭山上則開辦了「照亮生命英語學校」;今年元月則在孟加拉鄉下創辦「以馬內利初級小學」。曾敬恩牧師在這三所學校的創辦過程都參與其中。

已經將150萬退休儲金中超過95%的比例都投入在印度、尼泊爾及孟加拉等地「辦千校,救萬民」福音事工的曾牧師說,這筆錢,當中有一部分是他長年幫《基督教論壇報》寫專欄文章的稿費收入,而他所寫的內容也多半與普世宣教相關。他深信這是神所啟動的海外跨文化宣教事工,既然是出於神的美意,他就「聽憑主用」。

談到是否會為著退休後的老年生活所需而擔憂?曾牧師微笑說道:「相信神必會有超過所求所想的豐富預備」。至於金錢,曾牧師始終相信「存起來的錢,不是自己的錢;(合神心意)花出去的錢,才是自己可以運用的錢」,能用在這些遠在千里之外有需要的孩子身上,他覺得非常喜樂及有意義,因為「只要多一個孩子能夠有機會認識耶穌,就能在南亞地區帶出轉化的希望種子」。

曾敬恩牧師和孟加拉當地的警察合影(圖/曾敬恩提供)

曾敬恩牧師和孟加拉當地的警察合影(圖/曾敬恩提供)

一個孩子信主就一顆希望種子
過去的年日裏,曾敬恩牧師看到在印度、尼泊爾及孟加拉等地孤兒寡婦的需要,總是毫不猶豫地拿出這筆存款來幫助他們度過難關。就像一位孟加拉婦女的基督徒丈夫為了傳福音而殉道,曾敬恩牧師就承接了這對母女的生活費,也持續供應其女兒的就學所需,目前這位女孩已經高中畢業。

「一個人的能力有限,一群人一起來,就能為主成就大事。」曾敬恩牧師表示,目前浸聯會正為「辦千校、救萬民」的事工,推動募「磚」計劃,詳情可洽浸聯會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。