馮隆曦:若基督徒不敢、不願奉獻,是因為怕缺乏

3831_馮隆曦_若基督徒不敢不願奉獻_是因為怕缺乏
馮隆曦牧師現為浸宣神學院代理院長 (馮隆曦提供)

浸信宣道會神學院代理院長

【記者何毓芬台中報導】基督徒為什麼要十一奉獻?這是許多人心中的疑問。

台灣浸信宣道會神學院代理院長、台中大使命浸信會主任牧師馮隆曦受訪表示,許多時候基督徒不敢奉獻,甚至不願奉獻,是因為「怕缺乏」!

耶和華是我的牧者,必不致缺乏
當我們願意承認神是我的神,是我的主,是我的牧者,願意把自己全然交託給神,必要經歷:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」馮牧師呼籲教會及基督徒藉著遵行十一奉獻,恢復信仰本質,實踐信仰內涵,真正活出「永不缺乏」的人生。

馮隆曦牧師提到,十一奉獻是神的命令,反應出我們對神的信心、依靠和感恩,也是我們與神建立親密關係的第一步。

如同耶穌說:「你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」神不要我們與祂若即若離,祂樂意與我們建立親密的關係。

他指出,對於一些剛進教會的初信者,要先學習愛神、認識神、親近神、感謝神,當我們的屬靈生命漸長時,自然而然就會遵行十一奉獻,來表達對神的信心和感謝。

「有些基督徒沒有遵守十一奉獻,總有諸多託詞和藉口,不僅欺騙自己,也欺騙神。」馮牧師表示,神不斷提醒以色列人遵守十一奉獻,以色列人卻不聽神的話,竊取神的榮耀;法利賽人把十一奉獻當作外在形式的律法,卻忽略內在生命的態度。

在舊約律法時代中,當納十一是最基本的標準;進入新約恩典時代,跨越原本十一奉獻的範疇,也要神的兒女將身體獻上當作活祭,代表全人全心的奉獻。然而,神所賞賜的恩典與祝福,遠大過於實質的金錢財富,對每位神的兒女來說,十一奉獻不是律法的束縛,而是上帝祝福我們的管道!

十一奉獻是上帝祝福我們的管道
教會如何使用十一奉獻?馮牧師提到,基督徒的十一奉獻要交給教會(神的家),主要用在傳道宣教事工上。若是神有特別的感動,可依照個人意願及能力奉獻十分之二或十分之三,給其他福音機構,以行動支持神國度的工作。

他也提醒教會要成為忠心良善的管家,擁有清楚的異象與使命,切勿墨守成規、剛愎自用,每次在使用奉獻之前,要先尋求神的帶領,將奉獻用在對的地方,進而拓展神國度的影響力。

基督徒有無十一奉獻有何差別?馮牧師提醒,金錢與財富容易袒露人性的軟弱與小信,十一奉獻可用來檢視基督徒的屬靈生命,究竟是以自我為中心,還是以神為中心。同時,也察驗我們對神的認識有多少,對神的信靠有多少。當我們口裡說愛神的時候,是否願意遵行十一奉獻,表明神在我們生命當中居首位。

無論是富足或貧窮,沒有任何人不能十一奉獻,神看重的是我們奉獻的態度,勝過我們奉獻的金錢,當我們願意像「寡婦的二個小錢」以感恩的心全然獻上時,相信必蒙神悅納。

愛心引導信徒與神建立親密關係
馮牧師進一步指出,有些牧者會覺得在講台上分享十一奉獻的信息,覺得難以啟齒,自認為是體諒會友,其實是攔阻神的恩典;有些基督徒因為對奉獻真理不了解,產生疑慮或誤解,因而離開教會。

他強調,十一奉獻在教會及神學院是相當重要的一堂課,身為牧者及傳道人必須要好好教導有關奉獻的真理,幫助信徒走出「人本主義」的觀念,回轉歸向神,活出「以神為中心」的信仰。

身為牧者必須擔負起教導與實踐的責任,若是牧者本身不遵守,也不教導,信徒當然也不願意去實踐。馮牧師也提醒牧者,務要把十一奉獻的真理講清楚說明白,用愛心引導信徒與神建立親密關係,切勿落入祈福信仰的教導,與神進行利益交換,以免攔阻神的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。