美國34%基督徒守十一 張美莉:十一奉獻不是和神交換條件

3831_張美莉_十一奉獻不是和神交換條件
台灣冠冕真道理財協會透過小組教導聖經理財和奉獻觀念(張美莉提供)

【記者李容珍台北報導】「現在年輕人20幾K,連基本生活開銷可能都不夠,他們要如何奉獻?」台灣冠冕真道理財協會南港冠冕學堂同工張美莉受訪表示,很多基督教對十一奉獻的認識僅止於聖經知識,實際上仍會以現有經濟情況為考量,才決定是否「當納」;或是認為天父很有錢,不差我一個奉獻;或是以這是舊約的規條,新約不用去行…等理由,來合理化自己的行為。但是按照聖經十一奉獻的教導,只要有收入,都應「當納」。

沒有人教導或對真理不了解
多年前美國曾對基督徒財務情況做過調查發現,只有34%的教友奉獻十一或更多;40%的人奉獻額低於收入的3%;25%的人從來沒有奉獻過。問題在哪裡?是對真理不懂,還是因為經濟問題?張美莉表示,聖經上寡婦奉獻兩個小錢,或是以利亞叫寡婦奉獻最後一餐的奉獻故事,很多人沒有感覺。加上從小到大,從學校、家庭到教會,也沒有人教導合乎聖經的理財,變成「你不理財,財不理你」的惡性循環。

她說,不少人十一奉獻是以「添香油錢」的心態,認為奉獻就是要看到神的祝福,好像在和神「交換條件」。對於聖經教導的真理「你們要給人,就必有給你們的…」,或是瑪拉基書三章10節的經文:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」皆是用試探的心態,而非忠實於必須要做的十一奉獻。

「真實蒙神祝福的,相信一定有十一奉獻」但她也提到,然而基督徒的公司,除了個人之外,企業有無做十一奉獻?因此,不論是剛信主或信主很久的基督徒,都要回到信仰的核心價值「明白基督徒為何要十一奉獻,進而付諸行動」。

她認識一位弟兄以前沒有做十一奉獻,上完課後就忠心做十一奉獻,發現神有補回給他,甚至超越十一奉獻。有一次這位弟兄出車禍,必須理賠,當他掙扎去履行,十一奉獻照做,反而在業績上被神祝福。她認為,只要我們單單奉行神的教導,即使沒有看到神實質的祝福,但是「我們相信就已經是得了祝福」!

連十分之九都屬神 我們只是管家
張美莉說,我們要知道神給我們的是「百分百」,我們當納十分之一後,其他的十分之九仍然是屬神,是神託付給我們,我們要有智慧的運用和管理,因為我們只是神的管家。

我們如何忠心於神託付給我們的工作?她認為,個人的經營就牽涉到奉獻和理財,理財的核心價值在於品格教育。基督徒若不忠於神或不敬畏神,再多的錢仍會用在個人身上,除十一奉獻外,認為其他全是靠自己得來的。冠冕理財的課程教導,希望翻轉教會和弟兄姊妹,讓教會的奉獻增加,事工能夠推展。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。