《馬偕的生命詩歌行旅》 八角塔男聲連年入圍傳藝金曲獎

3831_馬偕的生命詩歌行旅_八角塔男聲連年入圍

 三福音專輯入圍宗教音樂專輯獎

【記者李容珍台北報導】八角塔男聲合唱團繼前年發行首張專輯《傳承悸動》,首次獲得傳藝金曲獎入圍的肯定,去年推出的第二張專輯《馬偕的生命詩歌行旅》再度入圍傳藝金曲獎。八角塔期待可以為上帝在金曲獎這個禾場發光,並且透過歌唱的方式、故事的舖陳,讓大家更認識這位北台灣宣教開拓者。

團長鄭睦群弟兄表示,第一次入圍時,他們都忘記曾經報名,所以給他們很大的驚喜,相信是上帝提醒他們:「你們很辛苦,入圍了,再繼續加油!」但是這次入圍的心境完全不同,因為《馬偕的生命詩歌行旅》這張專輯,他們準備了一年,包括他看馬偕的傳記和日記,然後把詩歌挑選出來,寫下相關的故事,再請音樂家編曲。這張專輯原本是獻給台灣基督長老教會150週年的禮物,他們花很多心思製作要作為獻禮,自然比第一張專輯的期待多很多。

獻給長老教會150週年禮物
而且在發行這張專輯後,合唱團也在全台走透透,甚至到日本演唱。他提到,這種古典專輯比較不會被人注目,但是也不容易被遺忘,如果上帝憐憫讓他們能得獎,並不表示他們很棒,而是可以透過曝光,重新讓這張專輯做第二次的宣傳和行銷,成為傳福音的管道,讓更多人透過聽音樂知道馬偕故事,學習馬偕的精神。

談到過去巡演的感動,鄭弟兄也表示,由於這張專輯不僅是唱歌,他們還會分享每首歌與馬偕相關的故事,讓很多人知道馬偕聽過哪首歌,或在哪個場合唱甚麼歌,即便信主非常久的基督徒唱過同樣的詩歌,也不見得知道。但是他透過歷史的場景讓會眾明白,也形成新的畫面,讓他們印象深刻。

他說,故事本身雖有感染力,但上帝就是透過歌聲來做事,所以每個人聽到的感受和感動都不一樣,尤其最後一首,由馬偕寫的《最後的住家》最觸動人心。即便這首詞不是馬偕臨終的遺言,但彷彿是馬偕對台灣真情的告白,歌聲娓娓道出馬偕對台灣的思念,即使不是信徒也會掉眼淚,感動「連一個外國人也這麼深愛台灣和這片土地,我是否要更多做一些甚麼?」

第27屆傳藝金曲獎頒獎典禮,將於八月13日(六)假宜蘭傳藝中心蔣渭水演藝廳盛大舉行。本屆共有三張福音詩歌專輯:《馬偕的生命詩歌行旅》(基石音樂有限公司)、《BLESSING苦中的祝福》(可圈藝術國際有限公司)、《詩而父得》(學園傳道會音為愛福音音樂事工)入圍「最佳宗教音樂專輯獎」。

透過分享這三張專題的創作感動、專輯特色及入圍感想,無論最後有無獲獎,都盼更多人從音樂中聽見福音的感動,更將一切榮耀歸與神!

頒獎典禮轉播頻道:東森超視33台
首播:8.14(日)17:00-20:00
重播:8.20(六)13:00-16:00

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。