《詩而父得》 音樂表達對父親及天父的愛

3831_詩而父得_音樂表達對父親及天父的愛

傳藝金曲獎  三福音專輯入圍宗教音樂專輯獎

【記者何毓芬採訪報導】學園傳道會音為愛福音音樂事工,今年以《詩而父得》這張專輯,首次入圍第27屆傳藝金曲獎最佳宗教音樂專輯獎。專輯製作人蔡嘉揚傳道受訪時提到,從來沒有想過自己會入圍,第一次參與專輯製作,就能獲得傳藝金曲獎的肯定,讓他相當感動,對整個團隊也是很大的鼓勵,把一切榮耀歸給神,希望未來有更多福音歌曲可以被聽見!

對父親表達愛與感謝的詩歌
蔡嘉揚分享創作感動提到,在傳統華人社會中,父親這個角色往往是個威嚴形象的象徵,且父親必須擔負家庭工作的責任,忙碌使得親子之間關係愈來愈疏離。現今教會裡有許多歌頌母親的詩歌,卻鮮少有對父親表達愛與感謝的詩歌。

去年七月底,他以「父親」作為主題,製作發行《詩而父得》這張專輯,邀請五位音樂創作人共同完成,透過專輯中的八首歌曲,以國台語來呈現,從不同角度來認識不同父親的角色,表達兒女心中想要對父親說的話,不僅連結在地上父親的關係,也恢復我們與天父的關係。

蔡嘉揚特別分享專輯中《阿爸唱乎你聽》這首歌,是他寫給父親的歌,回想起小時候父親陪伴他成長的畫面,包括帶他去釣魚、釣青蛙、到糖廠遊玩等,每一段歌詞都記錄著他與父親之間相處的美好回憶,每次唱這首歌時,都讓他相當感動,與父親的回憶再次湧上心頭。如今,這首歌在教會常被拿來獻詩傳唱,成為獻給父親最好的禮物。

進入音樂傳道事奉
蔡嘉揚感恩地回顧,信主前的他,只是喜歡彈彈吉他,從沒接受過專業的音樂訓練;信主後,為了參與教會服事,才開始學習其他樂器,漸漸對音樂產生興趣。自己從一個音樂外行人,因著上帝的呼召,進入音樂傳道事奉的道路。

近幾年來,蔡嘉揚時常帶著自己創立的「音為愛樂團」全台走透透,用音樂來傳福音,推動創作福音詩歌網路平台,經常受邀到各教會進行音樂培訓,盼望栽培造就對這世代有影響力的創作音樂人,一起用音樂傳福音。

第27屆傳藝金曲獎頒獎典禮,將於八月13日(六)假宜蘭傳藝中心蔣渭水演藝廳盛大舉行。本屆共有三張福音詩歌專輯:《馬偕的生命詩歌行旅》(基石音樂有限公司)、《BLESSING苦中的祝福》(可圈藝術國際有限公司)、《詩而父得》(學園傳道會音為愛福音音樂事工)入圍「最佳宗教音樂專輯獎」。

透過分享這三張專題的創作感動、專輯特色及入圍感想,無論最後有無獲獎,都盼更多人從音樂中聽見福音的感動,更將一切榮耀歸與神!

頒獎典禮轉播頻道:東森超視33台
首播:8.14(日)17:00-20:00
重播:8.20(六)13:00-16:00

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。