十一奉獻Q&A 奉獻疑問牧者幫你解

close up of family hands holding euro money coins

◎記者夏俊明採訪報導

每當奉獻袋傳到你面前時,或是看著大家走向奉獻箱時(不同教派的奉獻儀式不同),還在猶豫到底該不該奉獻或是要奉獻多少嗎?

本報整理出基督徒面對奉獻的五項困擾,邀請富有牧會、神學以及職場經驗的牧者及領袖,以Q&A的方式提供不同面向的答案,供弟兄姊妹更廣泛且認真地審視自己對於十一奉獻的態度,是否正確或還有可以調整之處。

此次參與回應的牧長包括:台灣基督長老教會總會副議長/左營長老教會陳明志牧師、鳳山活泉靈糧堂主任牧師陳安誠牧師、聖光神學院釋經講道學與實踐課程講師/鳳山循理會谷克中牧師以及高雄全福會會長劉歷志弟兄。

17385015 - church donation box

上帝到底喜悅什麼?
Q:有十一或奉獻越多上帝就會祝福嗎?沒十一就不祝福嗎?

【陳明志牧師】先知瑪拉基聲稱,十分之一的奉獻,可以使上帝「敞開天窗傾福,甚至無處可容」(瑪拉基書三章10節)。主耶穌也教訓我們要積財寶在天(馬太福音六章19-20節)。因此,實行十一奉獻,確實是蒙上帝賜福的秘訣。

【陳安誠牧師】十一是當納的,關係到敞開的天不會被遮蔽。而神的祝福不只是在金錢,包括心中的平安、兒女與家庭都在其中。倘若不十一奉獻,努力仍會有所得,但從上帝而來的祝福會關上門。

【劉歷志會長】如果為了求祝福而十一,那就跟拜外面的神沒有兩樣了。十一奉獻是對神的回應與感恩,十一是當納的,但不是以此做為籌碼跟上帝要求對價關係,為祝福而奉獻就不對了。

【谷克中牧師】奉獻本身是一個祝福,不應該是功利的事。大衛在預備建殿的材料時如此禱告:「我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」成為我們很好的提醒。奉獻不是買賣,不能只從制度面、數量、得失的角度來看,上帝並沒有缺乏,神要我們用全部的愛來回應祂的愛,這就是奉獻的精神。

確實,這世代容易用蒙福的角度、見證來鼓勵或講解奉獻,然而在這之前,我們應當明白上帝到底在「奉獻」這事上喜悅什麼?

12890838 - young man asking for help to choose between god and money.

主強調「公義」與「愛神的事」
「奉獻是能夠與主共有這一切,神看上我們與我們的貢物,接納我們並願意使用我們從神得來的事物,允許我們參與在祂的使命中,讓我們的人生能夠有永恆的價值存留,成為美好!」我們應當試著體會基督的心,而不是去看奉獻的制度。

主耶穌在路加福音十一章42節:「你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛神的事反倒不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。」耶穌意指十一是不可忽略的,但主強調的更是「公義」與「愛神的事」。

舊約靠制度來教導,新約卻強調馬利亞的香膏、寡婦的小錢、撒該的悔改等全心奉獻的個案,沒有刻意強調奉獻的制度,或是透過奉獻得到祝福的「公式」,因為最主要的是跟上帝的關係,而不是跟利益輸送有關。

15625768 - milan - jesus and rome coin - fresco from san marco church

奉獻不應該跟別人比
Q:看到奉獻徵信,他比我奉獻多時,我怎麼辦?
【陳明志牧師】互相比較是人性的軟弱,也是沾染社會氣息的表現。實際上,奉獻不應該跟別人比,應該跟自己比,就是有更多的自省。如:是否更甘心樂意,是否更深的敬畏、是否更多的感恩。

另外,也不應該比金額。如果硬要比的話,應該看比例、看心意,以及是否誠實、是否獻上最美的。在馬可福音十二章,主耶穌讚揚那投下兩個小錢的窮寡婦,卻沒有讚揚投下大把金錢的財主,可以為證。
【陳安誠牧師】奉獻徵信以編號印在週報上,為的是讓弟兄姊妹知道自己奉獻的數目與教會收到的是一樣的,若有誤差可以反映。弟兄姊妹的奉獻都是對神的回應,坦白獻上當納的一切。

目前鳳山活泉靈糧堂成人約在850-900人之間,穩定十一奉獻的人數約占八成至八成五之間。重要的是信徒彼此之間成為榜樣,領袖也要知道教會的奉獻溫度,並知道弟兄姊妹對於奉獻的是否冷淡退後,此時就需要給予適切的加溫教導。

close up of family hands holding euro money coins

為他人奉獻感謝神
【劉歷志會長】奉獻是對神的回應,原本不需要讓人知道金額多少。只是因應教會是法人團體,需要管理與徵信,但對基督徒來說,並非需要特別以此為念。曾經有一間教會,牧者強調不為十一奉獻開收據,因為當納的豈是為了要抵稅?但針對其他的專案奉獻或機構奉獻,教會就會開出收據。以此為例,健康的基督徒獻上祭壇之物是要燒盡的,即便國家的規定是美意,也不成為基督徒在奉獻上的作難與攔阻。

【谷克中牧師】為他人感謝神、為自己也感謝神,並且注意:不要犯罪。教會有徵信是制度與傳統,但領袖與會眾都要問自己是否明白用意。制度本身不一定有對錯,但真的去「刻意注意」他人的奉獻金額時,以感恩的心為出發就沒有太大的問題。否則,哥林多前書時三章所說的負面態度就容易跑出來,如忌妒、自誇、張狂、求自己益處,這些就不是愛中事奉的原則了。

5862966 - dollars stack sitting on bear trap - 3d render

獻給上帝是自己剩餘的?

Q:十一奉獻是要算稅前或稅後?要不要扣掉保費或房貸?

【陳明志牧師】就個人(信徒個人)而言,不應該考慮稅前、稅後,甚至不應該考慮生活費是否該扣除的問題。因為這樣的話,等於獻給上帝是剩餘的,而不是頭生的、初熟的。個人的態度是獻上收入的十分之一。

【陳安誠牧師】對鳳山活泉靈糧堂來說,倘若薪資三萬,十一就是三千。倘若真的生活因此有困難,教會幫助面對真理,釐清財務規劃是否出問題,而不是以此作為十一奉獻打折扣的理由。同時,教會也提供冠冕真道理財的教導,幫助弟兄姊妹不在財務困境中做循環,而是能夠活在真理。

【劉歷志會長】上帝的祝福是否跟我們斤斤計較一年365年有幾天真的與主同行?上帝的兒子為你我而死,有沒有打折扣?

3831_十一奉獻Q&A_奉獻疑問牧者幫你解_7

捐得樂意是神所喜愛
【谷克中牧師】有這樣疑問的弟兄姊妹,肯定您認真看待十一奉獻的態度!我認為都可以,但要視乎個人狀況與心態為何?重點是:有沒有為主安排這樣的事情。

奉獻的金錢都有永恆的價值,因此奉獻必須要有計畫。無論如何,包括繳稅、房貸、保險等,考量的是有沒有與盡責的本分有關,是否收入全數屬於自己的錢,或是用來共同負擔家人的錢。

在聖經沒有硬性規定之下,我認為重點也在於自己的安排底下,良心如何定奪?聖經強調「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(哥林多後書九章7節)
另一角度,若無論在稅前稅後、保費前後,願意為主過簡單生活,奉獻可以更自然也踏實。

上帝要我們奉獻放在哪裡
Q:十一奉獻只能給教會嗎?

【陳明志牧師】有關十一奉獻是否只能奉獻給教會,這確實很難說。首先,要看如何定義教會(如:普世、宗派、教會機構…,算教會嗎?)。

其次,就個人立場來說,認為十一奉獻單一歸屬較好。意思是說,你歸屬在哪家地方教會,奉獻就在這家教會。這樣清楚明白,沒有模糊、障眼空間。

【陳安誠牧師】教會就是各人的家,我們要在家裡忠心,對其他單位的奉獻是在十一當納之外。

【劉歷志會長】十一奉獻當要留在自己聚會的教會,這是屬靈的家。即便外出工作,也當保留給母會,對所在地方的教會,可有另外的奉獻。

【谷克中牧師】這方面聖經沒有明說,但我們可以問上帝要我們將奉獻放在哪裡?聖經中有不同立場,解經角度也有不同,「如何使用奉獻」有時也影響我們要奉獻到哪裡。

「如果不奉獻到自己聚會的教會,那要奉獻到哪裡呢?」教會是上帝帶我們進入的群體,在其中生活事奉擺上一切。為什麼不把代表自己生命價值一部分的奉獻放在群體中,與教會一起事奉往前邁進呢?當確定這一點後,在不同的處境裡,才再來求問神要把奉獻放在哪裡?

越困難,越需要神的祝福
Q:有經濟壓力還要十一奉獻嗎?
【陳明志牧師】個人認為所謂經濟壓力跟十一奉獻不應該有關係。首先,所謂經濟壓力,是很主觀的感受。例如:相對富有的人,不一定沒有壓力;相對貧窮的,也未必會有壓力。其次,因為十一奉獻,是表示對上主權的相信、尊重、敬畏、感恩。因此,跟所謂的經濟壓力,不應該有關係。

【陳安誠牧師】越貧窮困難,越需要神的祝福,越不應該把祝福的管道給堵住。

【劉歷志會長】父神所賜給我們的是合乎中道的,上帝知道我們的能力有多少。給的要甘心樂意,十一要清楚,因為上帝不要我們作難。倘若真的有困難,還是要奉獻,只是比例要在神面前按著能力拿捏,相信上帝都會喜悅。

獻上僅有兩個小錢的寡婦
【谷克中牧師】經濟壓力底下,當然還是可以奉獻。但要看的是,是什麼原因造成經濟壓力?奉獻與經濟壓力的相關性?

畢竟,錢少不代表就有經濟壓力,有壓力代表在主面前「不能坦然面對奉獻」的事情,這又代表什麼意義?真要說奉獻壓力,獻上僅有兩個小錢的寡婦的壓力肯定比你我都大,但她還是奉獻了。更重要的是如何為上帝而活,在金錢的獲得與使用上有尊榮上帝的計畫、屬靈的意義。

當然還是提醒,倘若目前能夠掌管的錢不完全屬於自己,例如舉債去奉獻,這就不是合宜的奉獻了。但若在自己的金錢上,即便是學生,可以節儉一些過日子來奉獻,從中訓練自己的心要完全的歸給主,這是可以成為很美的一件事情。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。