友善小農榮美農場 獻上一分,神給整個農場

38320602c
南投東埔榮美農場一景(圖/黃多加攝影)

【特約記者黃多加南投信義鄉報導】少種少收,多種多收,神藉著土地教導人謙卑、惜物、給予、分享。「榮美農場」位於南投東埔,主要栽種短期蔬果,田野生產作物除了給人吃的健康,更要學習一顆「樂意奉獻的心」。在這農場,栽種和收成以及當納十分之一不只是信心的功課,更是在看我們與上帝親密關係的程度,是否愛主還是愛自己金錢呢?

榮美農場取自伍榮光弟兄和金鳳美姊妹名字,「榮」是榮耀上帝之名,「美」是讚美神是天地萬物獨一真神!高山下的每一分土地都是上帝所有,望眼看去他們的田園是唯一有插著「基督是主」的旗子在藍天下飄揚,日出而作的夫妻倆會在農園中央的祭壇一起跪下禱告,因為這是神的農場,一個得來不易、見證上帝奉獻的農場。

伍榮光弟兄分享,他原是一位士官,退伍後開始學習作茶,十六年來成了東奔西跑幫人作茶的師父,雖然工資高,但日夜不休的高壓時間讓他身體出現微恙,夜間想起自己在部落有土地,怎麼不耕種?

有一餐沒一餐 不忘十一
金鳳美姊妹說,為了和先生同心復育土地、滋長蔬菜,他們停賣了十多年的早餐;但沒有任何農業背景,又一路堅持以有機耕作,家庭經濟成了很大的負擔。當時他們有一餐沒一餐的生活,什麼都可以忘記,肚子餓也可以忘記,唯一不可忘記的是「十一奉獻」。困頓日子持續兩年多,一面等待土地休養培育有機土,他們一面勤讀聖經,接待教會短宣隊,事奉的心沒有怠惰。

榮美農場起初不被其他農友看好,不僅因為他們沒有耕種經驗,加上農作物受了年初雪霜之災,看不見豐收的希望;但他們仍相信神正在帶領一條出路。金姊妹說,領聖餐的主日,口袋中的金錢是唯一僅存買一小塊土地的幼苗,她的心裡知道,錢奉獻出去了,不知道下一餐在哪裡?幼苗又該從何而來?
然而她學習不要為明天擔憂,一天的難處一天擔當,因為瑪拉基書說:「以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」

「給神一分,神給整個農場」就是這麼奇妙發生!一位行旅的姊妹落腳在榮美農場,竟然願意分享整座農場的幼苗來源,原本他們只計畫購買一塊農地的種子,卻能在一夜之間的禱告,可以讓整座農場甚至擴疆農地耕種各類植物。尤其今年受氣候暖化,平地種不起來的敏豆,在高海拔的收成卻多而又多。上山來收菜的大盤商說,榮美農場的有機口碑已銷售到台北,甚至搶購需要預約,通路平台完全不用擔憂。

伍榮光弟兄和金鳳美姊妹共同分享,奉獻必須是帶著相信和感恩的心,甘心樂意把神所當得的歸給祂,在看不見希望的時候持續奉獻讚美祂,就能從祂那裡得著充足的滿滿恩典。他們親身在上帝創造的大自然,經歷神透過土地的回饋,見證路加福音六章38節:「用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。