基督徒為什麼要奉獻十分之一?

3831_基督徒為什麼要奉獻十分之一

【本報主筆】究竟基督徒是否當將自己所得的十分之一,奉獻給教會?或是奉獻給神所說的:「使我家有糧」的「我家」?(瑪拉基書三章10節)這對初信者的確是一個不小的挑戰,甚至視為不小的犧牲;而對於信主多年卻一直未能徹底遵守十一奉獻者,就算是執事、長老也依然會心痛到心不甘、情不願。但也有人真誠地挑戰說:「如果你的奉獻一點都不讓你感覺心痛,你的奉獻就不夠真!」這裡講的應該是要超過十分之一以上的奉獻。

神透過摩西正式頒佈十一令
在舊約中,亞伯蘭首先創下將戰勝敵人所得十分之一,獻給當時在撒冷城為王、也是神的大祭司的麥基洗德的例子。(創世記十四章20節)既然是「獻」就是甘心樂意,且以當時的情境來看,因是出於神的賜福─神把敵人交在他的手中而得勝。所以當亞伯蘭把十分之一當成感謝之禮時,絕對沒有捨不得的問題!因為他知道倘若不是出於神的保守,他輸在敵人的手裡,他不僅將一無所得,還可能成為奴隸或是喪命。

而神正式透過摩西命令百姓納十分之一給神,是在利未記廿七章30節:「地上所有的,無論是地上的種子是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的。」而這個十分之一的奉獻究竟是給神呢?或就是在民數記十八章21節所定規「凡以色列中出產的十分之一,我已賜給利未的子孫為業;因他們所辦的是會幕的事,所以賜給他們為酬他們的勞。」同一個十分之一呢?或是第二個十分之一?不是今天要討論的議題。

但是,有一個思考卻由此而引發,憑什麼神要百姓把十分之一分別出來,照祂的規定來使用?像先知瑪拉基向以色列百姓宣告:「萬軍之耶和華說:『你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。』」(瑪拉基書三章10節)

神是我們生命的大股東卻只取十一
以今天的普遍常識是可以理解的,就像股東投資你的企業,他就有資格分享你的利得。公司把股東應得的利益分享給股東,是天經地義的事。而當一個股東擁有公司百分之九十的股票時,誰能禁止他取他應得百分之九十的利得呢?而耶和華神正是那位擁有我們每個人生命投資與價值的百分之九十以上大股東。

大地是祂的、日月光照也是祂陳設的、各類穀種是祂造的、所有牲畜都屬於祂,連我們的生命氣息也是出於祂。我們只是提供了僅有的體力,用祂所賜的水來澆灌,甚至是祂按時候賜下春雨秋雨的;但祂卻只要求我們將所得的十分之一納給祂。祂的要求豈不是合理到我們該感激涕泣麼!

有趣的是:既是當納的十分之一;但神卻又要我們甘心樂意地奉獻。祂從來不強迫人給出這當納的!保羅就說:「個人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜悅的。」(哥林多後書九章7節)

所以,當先知說這是「耶和華說」的來看,這事顯然是沒得商量的了!再加上耶和華說:「你們要將當納的」,就像是立法院通過稅法,國稅局就根據稅法與稅制向全國百姓及所有的公司行號企業團體課稅,沒得商量一樣!就算是逃到海外,或是將公司、資金、所得挪到海外避稅天堂,還是會被追查。不依法繳稅就被當成逃稅查辦,被逮到了除了補繳逃漏的稅金還要追繳罰款,甚至判刑坐牢的都有。而逃稅大戶為國民所不齒,不納十一者何嘗不然!

納十一像繳稅給國家是沒得商量的
當你把當納的十分之一無論是「交」給所屬教會,或是奉獻給各福音機構運用時,當然也會有一定的掛慮甚至風險,擔心他們是否運用得當?或是浮濫使用?甚至納入私囊圖利個人?所以,所有教會都應當有執事會、董事會編列執行預算,並由會員大會來監督。而教會福音或社福機構也應當有董事會或理監事及政府來督導,以確定一切都按正規而行。

而教會或福音機構能說服弟兄姊妹,願意放心把十分之一、甚至更多的奉獻交給他們的理由,就是要讓所有的人看見:這個教會是個奉行大使命的教會!這個福音加福利的雙福機構,是個因為奉行大使命而衍生出來有異象的團體。主就會親自加上祝福於奉獻者及大使命的執行者!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。