王子復仇交錯耶穌生平 新《賓漢》能讓經典復活嗎?

3832-新賓漢能讓經典復活嗎-1
圖片提供/派拉蒙

【特約記者鍾小玲/編譯】《賓漢》(Ben-Hur)首次登上大銀幕是在1960年代的冷戰時期,當時民權運動正方興未艾,這部以信仰、社會動亂和救贖為主題的電影,恰好與那個時代的觀眾產生有力的共鳴,因而成為創下影史記錄的賣座佳片,並榮獲11座奧斯卡金像獎。今年八月18日,《賓漢》這部電影的翻拍版本將重新上映,不論是舊版或新版《賓漢》,都是根據盧.華萊士(Lew Wallace)1880年的小說《賓漢:基督的故事》(Ben-Hur: A Tale of the Christ)改編而成,製片人希望這部電影能夠再次獲得現代觀眾的青睞。

舊版《賓漢》由卻爾登希斯頓主演

舊版《賓漢》由卻爾登希斯頓主演

耶穌角色較舊版更清晰
這部電影的場景設定在西元一世紀,內容描述原本為猶太王子的猶大.賓漢(Judah Ben-Hur),因為遭到任職羅馬軍官的義兄馬薩拉(Messala)誣陷,以致被褫奪貴族身份,下放為奴隸,他的母親和妹妹也因而入獄,賓漢的人生因此遭逢巨變;此後他的遭遇與耶穌交錯,呼應著片中背叛與復仇的主軸,以及耶穌的救贖和恩典。在舊版電影中,耶穌出現的時間很短,也沒有以全貌示人,但在新版電影中,耶穌的角色能見度更高,據說這是因為受到新片的執行製作伯內特(Mark Burnett)夫婦的影響。
伯內特夫婦過去曾經創作《聖經》(The Bible)電視劇,以及票房大賣的電影《上帝之子》(Son of God),他們對於基督教影片並不陌生。去年在傑克斯(T.D. Jakes)牧師的年度復興佈道大會「MegaFest」上,馬克.伯內特評論說,《賓漢》這部電影基本上講述的是「在耶穌背後發生的饒恕故事」。

新版《賓漢》耶穌角色能見度大幅提高

新版《賓漢》耶穌角色能見度大幅提高

近年來,好萊塢在幾部以基督教為主題的電影像是《上帝未死》(God’s Not Dead)、《真的有天堂》(Heaven is for Real),都獲得了不錯的成績,但是翻拍的《賓漢》能不能像好萊塢過去曾經拍過的史詩宗教電影,像是1956年的《十誡》(The Ten Commandments)和1959年的《賓漢》那麼成功呢?現代的觀眾會支持這部電影嗎?
忠實反映基督教價值觀
發片商米高梅公司(Metro-Goldwyn-Mayer, Inc.)與派拉蒙公司(Paramount Pictures Corporation)表示,他們是為了基督教領袖才翻拍《賓漢》這部電影,希望避免之前拍攝《挪亞方舟》(Noah)、《出埃及記》(Exodus)等高成本聖經電影時,由於改編聖經的幅度過大而無法吸引基督徒觀眾,畢竟基督徒觀眾曾經使《受難記》(The Passion)成為史上最賣座的獨立製片電影。《賓漢》這部電影在羅馬拍攝期間,片中飾演耶穌的演員羅德林哥.桑特羅曾經獲得天主教教宗方濟各祝福,他們期待這部電影可以滿足基督徒觀眾的期望。
過去幾十年來,專家普遍認為要翻拍《賓漢》這部需要幾千名演員參與的經典,成本實在太高,不過拜現代的數位科技之賜,這部史詩電影得以在預算控制之內重現大螢幕,從預告片可以看出,新版《賓漢》的電影效果超出觀眾預期。製片人表示,他們小心不要讓這部電影過度依賴特效,整部電影的高潮是賓漢和馬薩拉的殊死戰馬車比賽,這一幕在羅馬影城拍了32天。從第一天開始,劇組便決定用攝影機拍攝戰馬車比賽的絕大多數場面,男主角傑克.休斯頓(Jack Huston)更花了兩個月的時間學習如何駕馭馬車。導演提姆.貝克曼貝托夫(Timur Bekmambetov)表示,觀眾絕對可以享受電影中的速度和張力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。