火把行道會十年從30到1700人 楊永民:簡單心志 開心走到現在

火把教會楊永民主任牧師與李恩慈師母
楊永民牧師和李恩慈師母。(火把行道會提供)

位於台北火車站市中心,火把行道會如何吸引年輕人?

【記者李容珍台北專訪】「這十年來,上帝給教會最大的豐富和恩典,就是有一群非常單純的會友!」台北市火把行道會十週年,從30人的團隊,到現在成長為1700名會友的活躍教會,並在加拿大溫哥華、泰國分別有100和50人的聚會,以及在非洲納米比亞和荷蘭鹿特丹各有福音中心和小組,七月中桃園火把悅納行道會開分堂,教會主任牧師楊永民接受專訪時表示,十年來,他很感恩教會弟兄姊妹非常委身,也很感動會友都很單純。在教會建立的時候,他們就有簡單的心志,所以從少數人開始,就開開心心往前走到現在。

喜樂、經歷神、家的感覺、自在活出自己
火把行道會創立十週年,八月13、14日一連兩天舉辦一系列的歡慶活動,包含在花博園區舞蝶館舉行外展性質的「種子野餐音樂派對」,以及在新店行道會美河堂挑旺建造的「2016火把領袖特會」,期待以不變的信心勇於創新、成長、影響,並在歡慶中展望未來。

位於台北火車站市中心附近,火把行道會如何吸引年輕人進來?楊牧師記得以前參加聚會,有位講員說,若是100人以下的教會一定要快樂!他認為這是不錯的原則,因為剛開始大家不熟,如果常常吃喝或是快樂聚會,建造快樂氛圍,大家就會喜歡前來。他認為,大家之所以被吸引來到教會,是因為「覺得喜樂,也經歷神,有家的感覺,而且可以自在活出自己」,自然而然就留在教會。

一身輕便服裝,滿臉笑容的楊牧師,回顧過去剛開拓教會的艱辛時表示,當時物質沒有太豐富,起初在大安區成功國宅一處,從租第一間房子開始,到後來因為人數增加,陸續租到六間;第二年人數很快超過300人,主日崇拜換到可容納更多人的文化大學城區部;後來因為人數又增加,2008年十二月起主日場地就移到火車站的演藝廳。

會友以教會為自己的家
他印象很深的是,剛開始一些弟兄姊妹「以教會為他們的家」,因著教會位於台北,甚至賣掉原來新北市的房子,從四面八方搬到教會附近租房子。他們認為:「教會在哪裡,他們就要去哪裡」。

楊牧師也表示,教會建立最大的挑戰是「自己的突破」,其次是「整個團隊的擴張和成長」最為關鍵,外在的環境則其次。他指出,台北市雖然資源多,但是人比較冷漠,人與人之間關係不夠近。教會剛開始在成功國宅想做社區工作,但是內部氛圍不適合,當思考要做甚麼才能符合期待時,教會決定做年輕人事工,目標族群放在社會青年,也把教會設定為「都會型的教會」。

他說,都會型教會的挑戰是人隨時來也可以隨時不來,很難掌握,如果要吸引人來,要讓他們對教會的認同感和歸屬感強烈到「不怕距離」就會來;所以教會要有創意、豐富,而且接近現代路線的教會,讓來的人感到很熟悉,可以學到、經歷,而且「在生活中可以活出聖經的教導」。

凡事都正面積極看待
他觀察目前比較具有規模、成長教會的牧者,共同的特質:1.個性是比較多人接受、2.自我形象良好、3.講道不差、4.有組織團隊的智慧、5.堅定的異象原則,看重的事情能吸引一群人、6.對建造教會有鍥而不捨的熱情,感染其他的人。

「看每一件事都非常正面和積極!」楊牧師談到牧會上常遇到的艱難時,這是他所持的態度。

他記得在開拓教會兩個月時,有一名同工在意外中過世,讓他非常傷痛,對教會有很大的考驗,但是教會必須前進。也因為這件事,後來對他有很大的提醒,過程中讓他慢慢體會,這也是上帝給他的恩惠,讓他未來即使面對困難會難過或低沉,卻因著「正面積極的態度」和「神話語的鼓勵」,讓他相信「神有祂的美意」而能很快的走出來;如今教會更加成熟,各樣事工和領袖漸漸上軌道。

談到這次舉辦十週年活動,楊牧師說,過去每週年都沒有特別慶祝,但是十週年是特別重要的階段,主軸是「感恩」,雖然在軟弱中仍看見上帝的恩典。教會從30人開始,慢慢看見許多人得救,從信徒成為門徒,有的被差派出去,也有的服事到現在,也感謝神對火把教會的帶領。

「展望未來」,他讓全教會弟兄姊妹看見願景,繼續走「宣教」的路,以愛心祝福這塊島嶼,也繼續在華人世界樹立指標型教會的榜樣,成為眾教會的幫助。

楊牧師提到,會友1700人中,七成是教會帶領信主、三成是從中南部因工作或結婚來到台北的基督徒。會友剛開始全是社青,現在很多已經結婚生子。現在社青佔3、4成,家庭也佔2、3成,兒童有1成。他也提到,他心目中的教會觀,是所有年齡層都有,並沒有想要特別建立學生或社青教會,但是「如果教會年輕人不夠多,教會行動力和活力會不同,所以社青和學青是很重要的族群」,因為他們可以帶來教會的活力和未來性,以及栽培下一代年輕人。讓他們年輕時信主,以致於能承接教會的服事,所以是不能忽略的。

不只十年火熱 後十年也火熱
楊牧師說,教會也同樣在意家庭和年長者的服事,只是整體教會氛圍塑造比較年輕化,好讓他們感染活力氛圍,當他們成長之後能承接教會的事奉。所以大家看見的火把行道會不會只有前10年是火熱的,而是第11到20年還是火熱,21到30年同樣熱情,必須下一代不斷起來。

楊永民牧師也將在十週年慶典中,發行全新著作《無可限量:神手中的教會》,並於「2016火把領袖特會」現場簽書首賣。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。