你為什麼會發飆?

未命名-1

◎劉曉亭(牧師)

你為什麼會發飆?發飆是常見的困擾與難題,只是我們很少去想為什麼。我們總以為發飆的事一定是很重要的事,否則怎麼會發飆?其實未必!很多時候小事也會發飆。

發飆真正的原因至少有三個:

1. 個性壓抑

發飆就是火山爆發,岩漿噴出。問題是哪兒來的岩漿?答案就是長期累積。

我們的文化非常壓抑,就是「敢怒不敢言」,這個習慣其實從很小就開始養成,我們總認為沒脾氣就是好品格,殊不知,這往往是一種壓抑的習慣,連季節都有春夏秋冬,人怎麼可能沒有喜怒哀樂?

只不過硬壓下來罷了,尤其基督徒更是要小心,「常常喜樂」是一種心境轉換的提醒而非教條壓抑,許多一點小事就會暴怒的人幾乎都是長期壓抑的結果,發飆只是剛好情緒垃圾桶滿出來,任何小事都會觸發,習慣壓抑才是病根。

2. 跟人沒界限

不管發生什麼事,反正都已經發生了,所謂「發飆」不是氣自己就是氣別人,這很正常,沒脾氣才是異常,但是有很多發飆追根究底是「越界」了,是我們用怒氣想要掌控他人,想要懲罰罪魁禍首,或是抒發對自己的不滿,其實於事無補,事後冷靜也會後悔道歉。

最典型的就是在路上開車跟人發生出衝突,立馬抄傢伙叫夥伴,這樣的人就是非常自我心,無法理解每個人開車有自己的方式,直覺人家衝著我來(其實根本無冤無仇),夫妻之間激烈爭吵原因之一也可能是距離太近,不允許對方的差異所導致。

簡單說就是「主觀固執」很容易發飆,太希望對方或是事情照自己的意思發展,那也很容易發飆,因為事與願違。

3. 性格急躁

急的人容易發飆也很正常,「急」的根源除了個性之外,有很大的因素是成長背景,在一個嚴格家庭長大或是溺愛的家庭長大,就容易焦慮,因為沒有真正的長大,著急的人,心裡就是個小孩,充滿擔心,找不到一個好的規律與節奏,一失控就發飆了。

其實發飆是正常的表現,是準確反映出我們真正的情緒,想要降低頻率並減少強度的有效方式就是「接受發飆是正常的」,然後和緩地找出自己發飆的原因(除了上述還有許多),經常跟自己對話,提醒自己做個有智慧的人用更好的方式處理情緒,並且盡量學習跟人有界限,理解每個人只能對自己負責,不要想掌控他人也不要否認自己的情緒。

最要緊的是,常跟自己說「我很生氣沒錯,但我是大人,不要這樣…」允許別人不喜歡你,不同意你。

聖經上說「人若自潔就必作貴重的器皿」,暴怒畢竟不是好事,傷身又傷心還會傷人,找出根源,對症下藥,一定會有改善的。

本文原刊於劉三講古

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。