選擇敬重妳的丈夫

3833_選擇敬重妳的丈夫

◎吳舒敏(臨床個案管理師)

她是位年近六十歲的女人。

常常在住家附近見到這位阿姨,她總是優雅的回應著我的問候。從她的談吐外表,不難看出她曾受過高等教育。果然,在某次交談時,她很自豪的談到光彩優秀的過往,明星高中、私立名校、成功的事業……。

不爭氣丈夫是人生挫敗?
但她突然話鋒一轉,說自從踏入婚姻後命運乖舛,只因嫁給一個不爭氣的先生。兒子早早離家選南部的大學,畢業後繼續留下來讀研究所。她認為兒子是故意把志願填在南部,為了要躲她。

而女兒對自己的態度也相當冷淡,與父親則較熱絡,常與自己起嚴重爭執。自己幫先生償還生意失敗後的債務,卻被女兒說:「妳很討厭,如果妳想搬走就走啊!」眼前我稱之阿姨輩的她越說越激動,終於忍不住大叫:「我到底做錯什麼?他們怎麼可以這樣對我!」隨後不顧經過的路人,掩面一陣大哭。

阿姨認為自己的能力在丈夫之上,無論是學歷、還是工作能力。她的先生其實對她是心存感激的,特別是做生意失敗那段時間,丈夫對妻子充滿愧疚,所以對孩子的教養跟親密互動更加勤快。

也許因著她從小的自傲,所以認為自己婚後的遭遇是人生一大挫敗,對先生不屑。在看到孩子與先生親密的互動,卻對自己冷漠時,她更怒火中燒。認為這個「家」是她「撐起來的」,憑什麼先生甚至孩子要如此對自己?

兒女向著父親 情何以堪
我也不知道該說什麼。的確,她是很有擔當的家中支柱,但即便女性在強調兩性平等的社會,仍被期待要敬重丈夫。我的意思不是妻子的角色就該軟弱,而是當一個女人決定進入婚姻所有屬於已婚女人的角色也必須調整得更加圓融。因為一個「家」的成敗,不只在於男人的背負,更是取決於女人對家的圓融與態度。

太太付出了,努力挽回做生意失敗先生的債務,但態度是將先生極盡的踢入地獄;生意失敗的先生一定比太太更難受,他的補償就是幫太太扛起顧兒務家責任,這是先生唯一可以做到請求太太「原諒」的方式。

然而因為太太無法想到這個層面,所以在家常是一陣狂風暴雨,孩子看在眼裏,心中當然產生極度不滿。因為陪伴與愛他們的是父親──「即便是在事業上失敗的父親」;而對他們慈愛父親極度咆哮的卻是母親──「即便是在事業上成功的母親」。

智慧婦人來自敬畏耶和華
太太也許覺得委曲,但希望孩子尊敬,就需要先把對先生不滿的怨懟放下。聖經有多處經文都在提醒妻子:「丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。」、「妻子也當敬重她的丈夫。」、「所有的婦人,無論丈夫貴賤都必尊敬他。」

順服聖經的提醒,太太會驚訝的發現,家庭趨於和諧,孩子也會開始表達友善。妳問我為什麼?因為神的話語多處在聖經中提醒我們做妻子的:「丈夫是妻子的頭,妳當敬重妳的丈夫。無論是疾病或貧困,妳都選擇敬重他。」

智慧不是來自我們曾經擁有輝煌的學經歷,而是敬畏耶和華。當我們開始順服聖經的教導,會發現一切將開始改變。願上帝賜福妳!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。