華福大會開幕倒數 歡迎華人教會領袖齊聚台灣

3833_華福大會倒數5天_歡迎華人教會領袖齊聚台灣
華福中心台灣區主席夏忠堅牧師(林漢威/攝影)

國度、榮耀、使命:改變為基督

【記者李育倫、林漢威、何毓芬採訪報導】2016年第九屆世界華人福音會議將於八月22-26日在台灣台北舉行,距離大會倒數5天!本屆主題訂為「國度、榮耀、使命:改變為基督」,歡迎來自世界各地華人教會領袖來到台灣!

極具腦力激盪福音會議
華福中心台灣區主席、基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師受訪表示,第九屆華福大會的聚會型態與過去歷屆有很大的不同,以往比較多是坐著聽,這次比較多是大家一起來說,減少講道聽道的內容,增加互動性思考及討論。甚至還未到會場就必須先上網閱讀查詢相關資料報告,在分組討論中提出自己的看法,這是一次極具腦力激盪的福音會議。

今年華福大會聚焦方向主要探討以堂會為主的跨文化宣教,其中牽涉兩方面:一方面是「你的堂會現在健康嗎?」另一方面是「堂會信徒能夠走向門徒化嗎?」只有堂會健康走出去跨文化宣教,所建立的教會才會是健康的教會。如果現在堂會不夠健康,走出去跨文化宣教所建立的教會也是不健康的教會。

此外,如果現在教會信徒是過門徒式的生活,就會有更多人出來參與跨文化宣教,宣教成果也會帶出門徒;如果教會信徒不是過門徒式的生活,參與跨文化宣教的人不會太多,否則出去建立的又是一個老樣子的教會,信徒依舊過著宗教式的生活。夏牧師強調,台灣教會必須要看重教會健康,重新思考堂會存在的目的,不只是為了當地宣教,也是為了直到地極的宣教。

華人,全球人口最多族群
現今身處在媒體發展快速世代,從大眾媒體、電子媒體、行動裝置等不斷推陳出新,讓教會能夠擁有更多工具來推動福音工作。夏牧師提醒,教會不能被媒體誘引,卻忽略掉人與人之間生命的交流與接觸。真正的宣教必須要落實在人與人的關係,以門徒帶領門徒,無論未來媒體如何發展,都不能取代生命與生命的接觸與交流。

他強調,目前華人佔世界人口的四分之一,也是全球人口最多的族群,對於普世宣教的使命,華人必須承擔更大的責任。這世代中看見主再來的兆頭一一應驗,對此,華人教會在普世宣教上必須更加倍努力。現今也是一個讓福音傳到地極較容易的世代,在交通快速及媒體發達的狀態下,希望華人教會能夠善用這些利於傳福音的元素,早日完成主的大使命。

對於這次華福大會的期待,夏牧師表示,今年華福大會在台灣舉行,希望台灣教會可以因此蒙福,也盼望台灣教會能夠起來更加關注普世宣教及跨文化宣教。這幾年來台灣教會雖然逐漸有所增長,但是在跨文化宣教上仍是起步較晚,因此,台灣教會要更多回應普世宣教的使命與責任。同時,期待這次聚集,海外華人教會與台灣教會之間,彼此有更深的交流與學習,也讓海外華人教會了解觀察上帝這幾年在台灣教會的作為。

更多認識了解中國教會
對於兩岸華人教會的觀察,夏牧師提到,中國教會對台灣教會有著特殊的情感與信任,對於這些來自台灣的教牧同工和信徒領袖,基本上都是歡迎的。因此,台灣教會應當更加注意自己的角色和責任。過去台灣教會常把許多資源帶到中國,包括聖經解釋與神學訓練等,卻也很容易把一些教會舊有的毛病帶過去。有些在台灣適用的方式,在對岸未必適用,甚至造成當地教會整合上的困難。夏牧師呼籲這些進入中國進行交流培訓的教會,應當要謙卑省察自己,更多認識了解中國教會,才能真正成為中國教會的祝福。

2025華人為全球最大教會
華福中心台灣區佈道傳播組委員、救世傳播協會洪善群會長受訪表示,這次華福大會非常用心去設計,盡量不是聽講道,而是透過小組圓桌會議,在不同專業議題上,能夠訂出一些福音策略。但願上帝把祂的心意向我們顯明,好讓我們所訂出的策略,在未來五年能夠帶動全球華人教會,一起興起一起為宣教來努力。同時,也希望在2025年華人能夠成為全球最大的教會。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。