普渡拜拜求心安 基督徒平安禮拜愛裡無懼怕

台南議會信望愛團契平安禮拜1
台南市議會信望愛團契在議會門口廣場舉辦平安禮拜,祝福台南市民藉由耶穌基督,心裡不再懼怕。(圖/李啟維提供)

【記者夏俊明採訪報導】適逢華人傳統信仰習俗中的中元節,許多社區大樓、公司行號、家族家庭都趕在農曆七月15日(國曆八月17日)前後週末舉辦中元普渡。在農曆七月半一片人心惶惶之際,基督徒可以怎麼做?以台南市議會信望愛團契為例,今年就特地於八月14日下午在台南市議會大門口舉辦「2016台南市平安禮拜」,要以神愛的力量,來為台南市祈禱,領市民一同經歷「在愛裡沒有懼怕」的平安。

深究民間信仰習俗的廖昆田牧師受訪談到,當基督徒得著永生之路,也要學習尊重別人的信仰。華人自古相信人「死而不亡」,普渡中隱藏的心理因素包括對生命的尊重。他建議,不妨從「尊重生命」的角度做切入,與傳統信仰的親友、社區鄰居或公司同事分享得平安的祝福,陪伴其試想:越拜越「害怕」或是越感到「平安」?而在基督裡,已經應許平安之道,便可趁機將「耶穌的愛、保護與醫治」帶給還不知道的百姓,讓人從此得福。

在基督裡每一天都是好日子
根據維基百科資料說明,中元普渡源自結合佛教「盂蘭盆法會」與道教「中元地官寶誕」的節慶中,共同對於祖先亡魂以及孤魂野鬼的祭祀而來,期盼於此鬼門大開之際,家庭不受鬼魔之力迫害,甚至保護平安。

大眾都盼望家庭得平安的時節,台南市議會信望愛團契決定舉辦第一屆的台南市平安禮拜,傳遞平安的信息,也讓社會大眾明白,在基督裡每一天都是好日子,每一天都可以得到平安。

平安禮拜主持人、台南市議員李文正特助李啟維談到,去年台南面臨登革熱高峰,信望愛團契舉辦潔淨禮拜,而後疫情就開始不再升溫,讓更多人看見神聽到百姓的呼求,祝福台南。今年的台南市平安禮拜雖是首辦,約有200-300人參加,市府、議會都派代表參加,長老教會台南中會副議長机嘉勝牧師以「願大家攏平安!」為題證道,臨安長老教會帶領敬拜,在詩歌《願》的共吟聲中,台南中會教社部長鍾日欣牧師為台南城市及百姓祝福。

信望愛團契召集人李文正議員也談到,社會上有許多事情讓大眾心裡不平安;但是相信耶穌能讓我們不再恐懼,不僅是在農曆七月,而是面對到各種恐懼時,有基督作為倚靠,心靈平安充實,更有力量。
李啟維提到,將來不排除朝每年農曆七月固定舉辦平安禮拜做預備,期盼福音帶來的平安確據,在眾人都渴求平安之時,能讓更多人領受。

深信死而不亡 反映生命態度
廖昆田牧師受訪提到,華人自古具有強烈的「死而不亡」靈魂觀,並且從重視祖先崇拜的家庭結構及崇尚倫理孝道的文化特質,發展出久喪厚葬的喪葬禮儀及鬼魂信仰節慶。同時也表達對生命尊重的意願,渴望當進入死後世界,生命永遠續存,以疏解對死亡恐懼的心理。

同時,華人基層民眾深信那些因意外事故喪生的人,他們的亡魂若未獲得宗教儀式的處理和安撫,諸如供奉祭品、燒紙錢、超渡、頌經、祭解(安撫其冤怨的情緒),他們將變為兇惡的厲鬼,製造更多的災難,令當地的居民惶恐不安。這些鬼魂信仰無非是反射出「沈積在人心理的社會整體意願—『生命是尊貴的,不要隨便傷害別人,亦不要傷害自己。』」

今年的鬼月節期,廖牧師認識一位七十多歲的老阿嬤,是典型的民間信仰者。最近罹患失眠症,痛苦不堪,企圖自殺。晚間就寢時,眼睛一閉就看到許多鬼靈及不同教派的神明出現在她的眼前,招呼她回家,令她非常恐懼。當廖牧師受邀到醫院訪視進行協談,得知她過去的宗教背景,信仰佛、道、民間各種神明及鬼魂,造成她內心的混亂。於是,廖牧師幫助她認知華人傳統古老的宗教,相信一位「天生地養」的至高之神,就是由耶穌顯示出來的阿爸父上帝,讓她明白耶穌愛她、會保護她、醫治她的病,「在愛裡不懼怕」。因老婦人信仰經歷轉型,她的病不藥而治,現在更學會向耶穌禱告,經歷耶穌的愛。

了解心理需要 領人經歷耶穌
他提到,基督信仰若要與其他宗教信仰對話,基本上要以其宗教的內含功能為準則,意指研究者以客觀的角度進行田野調查,分析研究,瞭解其社會或心理功能。以鬼魂信仰而言,信者本身因確信鬼魂的存在,並且會威脅其生命的安全,故設置各種宗教儀式,與其信仰對象進行互動,預期心靈獲得平安。

「鬼魂信仰的社會集體意識,無非是期待社會群體尊重生命,保障生命。」廖牧師鼓勵,基督徒若能以這樣的觀點切入溝通,必然會增進彼此的認知與瞭解,減少敵對態度;再從基督信仰思想核心「尊重生命,關懷弱者」做出發,點出「神愛世人」的上帝是如何重視每一個人的生命,甚至差派獨生愛子—耶穌基督道成肉身,向世人指出一條道路,讓世人親近上帝,與祂建立親密關係。這種親密關係使我們有信心超越死亡的恐懼,獲得永生的生命,同時學習如何尊重他人的生命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。