八角塔男聲獲傳藝金曲獎 盼更多人認識馬偕

3833_八角塔男聲獲傳藝金曲獎_盼更多人認識馬偕
八角塔男聲合唱團到各地演出(左圖)。(圖/八角塔男聲合唱團提供)

【記者李容珍台北報導】八角塔男聲合唱團去年推出第二張專輯《馬偕的生命詩歌行旅》,八月13日榮獲第27屆傳藝金曲獎之最佳宗教音樂專輯。團長鄭睦群受訪表示,這張專輯是去年向台灣基督長老教會宣教150週年致敬的作品,馬偕過去在台灣拔牙齒也迎娶當代女子的宣教士,希望藉由這張專輯讓更多人認識馬偕。他很高興有金曲獎的平台,對所有人介紹這張專輯,團員們對於獲獎都很興奮。

他說,前年嘗試發行首張專輯《傳承悸動》就獲得傳藝金曲獎入圍的肯定,團員們原本就很高興;而這張專輯花了一年多時間的心血規劃,不但有詩歌也有故事,讓聆聽的人更了解馬偕的一生。

3833_八角塔男聲獲傳藝金曲獎_盼更多人認識馬偕2

《馬偕的詩歌生命行旅》專輯獲得傳藝金曲獎肯定(右圖)。(圖/八角塔男聲合唱團提供)

馬偕做事到如今及未來
鄭睦群也坦言,這次入圍宗教音樂專輯有六張,三張是基督教專輯,三張是佛教專輯。每張入圍作品都很精采,其中一張佛教入圍專輯有非常龐大的製作,他與該專輯製作人聊天中,了解這張專輯有超過三百人的管弦樂團和合唱團的演出,而且合唱團中很多媽媽是看不懂譜卻硬生生的背下來,看出他們不僅是投資金錢在專輯上,也是非常敬虔用心的態度實踐他們的信仰。

他心想,得不得獎就看上帝的帶領。當晚,鄭睦群記得在頒獎人唸到《馬偕的生命詩歌行旅》時,他的腦中一片空白,好像沒意識的站起來走到台上。他回想上帝帶領他們製作這張專輯的點點滴滴,如今走到這步,讓他們在金曲獎的講台上介紹這張來自基督教的專輯,以及宣教士馬偕所做的事延續到今天,甚至到未來。

從教會走到國家演奏廳
鄭睦群提到,上週對於八角塔有兩件大事:一、在國家演奏廳舉辦演唱會;二、獲得傳藝金曲獎。從創團只有七個大男生,原本只是唱好玩,走過十一年,現在能在國家演奏廳殿堂辦音樂會,專輯又能得到肯定,一路走來有開心的事,也有不足外人道的辛苦歷程。原本上週五要辦慶功宴,因能到的人有限而延期,沒想到週六又得獎,決定本週五(19日)一起慶祝向神感恩!

鄭睦群說,首次在國家演奏廳辦音樂會,六月底、七月初票都上線,原本擔心以前到教會聽免費,現在要售票可能不好賣,沒想到宣傳海報還沒寄到教會,五天內票全賣光。他們預定明年再推出新專輯《我們在天上的父》,下半年在國家演奏廳舉辦兩場音樂會,盼望讓更多人聽到詩歌中的故事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。