發怨言、起爭論 與基督徒的生命不相稱

3833_發怨言起爭論_與基督徒的生命不相稱

中主真理之光研經培靈  

【記者蔡明憲台北報導】基督徒在生活中如何活出救恩?美國洛杉磯加略山華人基督教會主任牧師黃奇光博士,八月13日來台在一場研經聚會中表示,基督徒「不要發怨言、起爭論」,因為發怨言、起爭論,將與基督徒的生命不相稱,更是違背聖經命令(腓立比書二章14節),是得罪神!「不要發怨言、起爭論」也是在生活中活出救恩的方式之一。

怨言爭論這是複式名詞
黃奇光牧師引用腓立比書二章14-16a節分享「不要發怨言、起爭論」表示,發怨言就是發出不討神喜悅的話,聖經裡多處記載發怨言的例子,例如法利賽人對耶穌接待罪人吃喝感到不滿、摩西時代以色列人向神發怨言多達10次等。而神也在猶大書16節:「這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。」對發怨言再次做出提醒。

黃牧師提醒,發怨言、起爭論所產生的不滿情緒,可能會使得教會分裂。而且「怨言、爭論」這兩個詞在聖經原文都是「複式名詞」,一方面代表各式各樣的抱怨,也提醒爭論會導致更多的抱怨。因此在腓立比書二章14節中,使徒保羅於「不要發怨言、起爭論」之前加了四個字:「凡所行的」,提醒所有基督徒不是某些事不發怨言、起爭論,而是「一切的事」,要求教會要絕對遵守這個教導!

有光、做光、給光
他提到,基督徒不發怨言、起爭論有兩個目的,消極面是15節:「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女」;積極面則是15-16a節:「你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」

黃牧師指出,基督徒生命歷程是「有光」、「做光」、「給光」,基督徒的生命就像宇宙中的光體一樣要發出光來。而「光」分別代表神的榮耀、神的明亮、神的辨別力、神的潔淨能力、神所賜的安全確據以及神的真理,基督徒好像明光照耀,就是要活出這六項屬靈真理。黃牧師勉勵基督徒,基督徒的使命就是要在當代所處的惡劣環境中,為主發光!

中國主日學協會主辦第四屆「真理之光」研經培靈會,分別於八月5-6日在高雄浸信會、12-13日在台北浸信會懷恩堂舉行,主題為「救主耶穌的榜樣—最崇高、最偉大的榜樣」(腓立比書二章5-18節),連續四屆邀請黃奇光牧師來台分享。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。