六位奧運選手 藉著歌羅西書三章奪金

3833_六位奧運選手_藉著歌羅西書三章奪金_1
左圖:本屆奧運奪下女子4×200公尺自由式接力金牌的蜜茜富蘭克林,渴望每個人都能感受到上帝的同在。(照片來源Missy Franklin facebook)右圖:費利克斯目標是每一天更像基督。(照片來源:Allyson Felix facebook)

【特約記者詹瑜心╱編譯】2016年奧運會上,不乏許多優秀的基督徒運動員,本文介紹六名美國奧運選手如何靠主得勝!這六位年輕的基督徒選手,不僅在體育專業嶄露頭角,對他們而言,信仰的價值更超過破世界紀錄的光環!

1.女子田徑選手費利克斯
現年30歲的愛麗森費利克斯(Allyson Felix)為美國女子田徑選手,過去曾獲奧運田徑項目金牌,費利克斯很早就接受耶穌為救主,但不諱言生命仍在「模塑中」。

她說:「年紀很輕就接受耶穌為我的救主,自此不斷努力與神建立更美好的關係。我並非完美的乖孩子,也曾作出令人失望的錯誤決定、嘗過伴隨而來的艱難滋味,但我感謝上帝對我的愛從不止息。」

費利克斯說:「我的目標是每一天更像基督,這絕非易事。信仰使我與其他奧運跑者不同,我期待眾人在我完賽後,能從我的表現中看見基督的品格。」

2.「女版飛魚」蜜茜富蘭克林

父母是蜜茜富蘭克林的重要支柱。(Missy Franklin facebook)

父母是蜜茜富蘭克林的重要支柱。(Missy Franklin facebook)

現年21歲的蜜茜富蘭克林(Missy Franklin),年僅13歲就取得2008年奧運游泳選拔賽資格,2012年奧運初試啼聲,成為史上首位參加七項奧運項目的女性。

富蘭克林說,上帝就在奧運比賽中,接著解釋:「每隔四年,世界各地的運動好手、粉絲們齊聚共襄盛舉,我深知上帝也在其中。我渴望每個人都能感受到上帝的同在,神也藉此機會,幫助我們去欣賞和愛護與我們相同和不同的人。」

3.女子足球隊托賓希斯

美國女子足球隊選手托賓希斯(Tobin Heath),今年28歲,渾身是搖滾巨星的魅力,榮獲兩次金牌的她是位熱衷足球的前衛球員(midfielder),不過她更熱衷一件事─向人彰顯耶穌的愛。

托賓希斯每天踏上球場,信仰是她的動力。(Tobin Heath facebook)

托賓希斯每天踏上球場,信仰是她的動力。(Tobin Heath facebook)

希斯受訪時表示:「成為眾人榜樣對我來說是極佳的平台,我能將耶穌的愛傾倒在他人生命中,這是我渴望達到的。驅使我努力向前的原因,並非想在體壇聲名大噪,我的原動力是耶穌,踢足球是更為了榮耀祂。」
希斯補充說:「每天踏上球場,無論是練習或比賽,信仰就是我的動力。我全力以赴是對上帝賜予我的一切獻上感謝。」

4.「飛魚」麥可費爾普斯
31歲的美國游泳健將麥可費爾普斯(Michael Fred Phelps II )已是無人不知、無人不曉的「飛魚」,不僅頻頻打破世界和奧運紀錄,甚至屢締佳績超越自己,是史上獲頒最多奧運獎牌的選手。但鮮為人知的是:麥可費爾普斯感謝上帝,將他從輕生的泥沼中救拔出來。

過去奧運賽獲得國際聲望後,費爾普斯陷入物質的誘惑,又因家庭問題使他在情緒崩潰裡掙扎。一切的壓力、成功、個人掙扎如滾雪球般壓向他,他終於達到臨界點,想結束自己的生命。

但是上帝對他有不同的計劃,一位基督徒運動員雷路易斯(Ray Lewis)送給他一本華理克牧師的《標竿人生》。費爾普斯在ESPN體育台上公開表達感謝:「此書讓我相信有一個比人更偉大的力量,在我最需要的時候,這本書和信仰搭救了我。」

飛魚(右一)和隊友拿下4×200米自由式接力金牌,也宣佈今年是 最後一屆參加奧運賽。(來源:Michael Fred Phelps facebook)

飛魚(右一)和隊友拿下4×200米自由式接力金牌,也宣佈今年是最後一屆參加奧運賽。(來源:Michael Fred Phelps facebook)

5.高爾夫健將巴巴沃森
37歲的美國高爾夫運動員巴巴沃森(Bubba Watson)網站個人簡歷寫著:「基督徒、丈夫、爸爸、職業高爾夫球員」。其實如此描述太過謙虛,沃森是唯一一位在三年內兩次蟬聯美國高爾夫名人賽的職業球員。報導說:「巴巴沃森此戰成為史上最快獲得第二件綠夾克的高球球員,他破了霍爾頓史密斯以及吉米迪馬瑞1947年、阿諾德帕爾默1960年的奪冠紀錄。」

高爾夫運動員巴巴沃森(Bubba Watson,右)如此介紹自己:「基督徒、丈夫、爸爸、職業高爾夫球員」。也分享他與飛魚合照。

高爾夫運動員巴巴沃森(Bubba Watson,右)如此介紹自己:「基督徒、丈夫、爸爸、職業高爾夫球員」。也分享他與飛魚合照。

儘管他在高球界如日中天,沃森卻說:基督信仰比高爾夫優先。2004年受洗後,沃森勤讀聖經,並且了解高爾夫是上帝使用他的途徑,他要盡可能影響更多人。沃森的脾氣也因信仰得到控制,他期待自己能剛強作主見證,沃森引述基督徒饒舌歌手Lecrae的話:「Lecrae不想當名人或巨星,只想當一位中保,使人能透過他看見上帝。」

6.首位非裔女子游泳金牌

首位奧運金牌游泳女子黑人選手席夢曼紐,賽後激動淚流,將一切榮耀歸給神。(Simone Manuel facebook)

首位奧運金牌游泳女子黑人選手席夢曼紐,賽後激動淚流,將一切榮耀歸給神。(Simone Manuel facebook)

席夢曼紐(Simone Manuel),首位奧運金牌游泳女子黑人選手,今年里約奧運,席夢獲得二金二銀的殊榮,賽後她激動得淚流滿面:「一切榮耀歸給神,我好蒙福!」

席夢事後說:「能贏得獎牌意義重大,尤其在現今美國社會,警察執法過當的問題嚴重,希望這份殊榮能為情勢帶來希望與改變,我的膚色正是為此而生。我希望能激發人們,也渴望有一天不再有人稱呼我『黑人游泳選手席夢』。」

曼紐更希望藉此鼓勵那些自認無法成就大事的人,也期盼美國非裔女子游泳選手不再落入「不可能」的刻板印象中。

歌羅西書三章23-24節:「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。