台灣從德國轉型正義獲得的啟示 林永頌、姚立明:還原真相走出傷痕 和解共生

3833_林永頌姚立明_還原真相走出傷痕 和解共生
林永頌律師(右圖)、姚立明老師(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「轉型正義是讓經歷威權時代統治的國家,邁向成熟、進步的民主國家的必要歷程。而政府處理轉型正義就是要藉著『檔案解密』,讓歷史真相顯露出來,邁向和解共生!」國會觀察基金會董事長姚立明老師及民間司改會董事長林永頌律師,八月13日在「過去的事絕不只是過去而已—談德國轉型正義經驗」講座中擔任回應人,做以上表示。

他們期盼,新政府啟動轉型正義,不是報復,而是可以勇敢的面對歷史、追求真相以及帶出反省,讓台灣民主法治更成熟發展。

檔案解密及公開是首要之務
「轉型正義不會是短時間及一次性的工作,但無論是原住民、228事件及白色恐怖的轉型正義,都是政府必須努力不懈去推動的。」姚立明說,「還原歷史真相」是轉型正義能否成功的重要關鍵,現在台灣仍有許多白色恐怖的加害者及受害者,在處理轉型正義時,要避免將社會二分法為好人及壞人,更不可「自以為義」。

鄭國忠牧師帶領與會者為台灣順利推動轉型正義禱告。

鄭國忠牧師帶領與會者為台灣順利推動轉型正義禱告。

林永頌律師則指出,國家史料檔案的清查與解密是非常重要的,其中包括涉及特務機關的檔案尚待清查,以及原先被列為「永久保密」的檔案需要解密。

由於228事件及白色恐怖的歷史真相及責任歸屬眾說紛紜,林永頌建議,台灣要推動轉型正義,應由政府編列預算,委請專責單位,積極幫助228事件及白色恐怖受害者藉由出版及活動等方式,讓社會大眾認知,使被害人及其家屬獲得肯定及療癒。也經由歷史反省,加強人民人權意識,避免重蹈覆轍,帶來社會和解。

姚立明則表示,德國處理轉型正義的經驗提醒台灣:轉型正義處理歷史真相真正重要的就是「機密檔案的解密」。他說,台灣雖然也有檔案局,但他過去以學者的身分去過多次,都無法調閱關於228及白色恐怖的相關史料檔案。他認為,這是因為過去威權時代的台灣,情治單位有太多難見天日的檔案,所以就設立層層關卡希望阻止人民來自由調閱,為的就是不希望真相露白。

姚立明說,根據捷克及波蘭的例子,這兩個國家過去在共黨鐵幕統治時期,都有千分之七的人民因著統治者的需求,成為情治機關的「線民」(爪耙子)。根據他的推測,從1945到1990年那段威權統治的白色恐怖時期,台灣也有超過十萬的人民自願或是被迫擔任情治機關的線民。

轉型正義教會應扮演角色
「推動轉型正義不是報復,而是在療癒歷史的傷痕後,加害者和受害者能夠和解,整個台灣社會可以大步向前。」本身為濟南長老教會長老的林永頌引用耶利米書廿二章3節「耶和華如此說:你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血。」提醒,台灣教會面對轉型正義,「在威權時期,國語教會應該檢討是否太接近國民黨政府?而如今在民進黨時期,長老教會也要警惕,是否應與政府保持適當的距離?」

林永頌說,如果政府創造出過於嚴酷的法治及秩序,教會有提醒政府的責任,並採取「質疑政府正當性」、「協助被政府作為傷害的人」及「不只要為被壓在輪下的受害者裹傷,更要阻止車輪前進」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。