基督徒比率最低縣中的最低鄉 濁水溪旁鄉村福音新據點 雲林二崙油車建立教會

3833_濁水溪旁鄉村福音新據點_雲林二崙油車建立教會
吳燕輝牧師(右)與暑假體驗營年輕人(圖/鄉福提供)

【記者蔡明憲採訪報導】根據2013基督教教勢報告,雲林縣基督徒比率為全台最低,僅1.97%;其中,二崙鄉是雲林縣基督徒比率最低的鄉,僅0.45%。

八月起,鄉村福音佈道團(鄉福)在雲林縣二崙鄉設立的「二崙油車工作區」正式運作,8-14日鄉村暑假體驗營10多位基督徒年輕人成為第一批生力軍,在油車地區逐家探訪佈道,並邀在地孩子到福音中心參加營會,盼望因著教會建立,讓當地鄉親男女老幼有機會聽見福音!

感恩的是,鄰近的長老教會牧者透過鄉福簡訊得知油車地區將有新的福音據點後,主動與鄉福聯繫,表達長期以來看到油車地區的福音需要,現在終於有教會設立在此!有需要時很願意支援一起配搭。長老教會牧者表達出在鄉村跨越宗派一起傳福音的心志。

二崙油車在地孩子到福音中心參加營會

二崙油車在地孩子到福音中心參加營會

上帝親自引領!

鄉福總幹事、蒜頭教會吳燕輝牧師本身在嘉義縣六腳鄉牧會,平時與師母會開著車到各個鄉下村子繞繞,看看哪些地區還沒有教會。他們幾年前就注意到油車地區,也對雲林基督徒比率較低有所負擔。吳牧師分享,有位美國來的宣教士關心雲林北港周圍地區的福音工作,邀集多間鄉村教會的牧者一起禱告,並製作一張地圖標示已有教會的位置圖,相對還沒有教會的地區就非常明顯。當鄉福思考要去哪一個還沒有教會的地方開拓時?這張地圖就成為很大的幫助。

在此之前,二崙鄉唯一的教會二崙長老教會位於該鄉南部行政區,油車所屬的二崙北部靠近濁水溪沿岸九個村人口約13000人,有五間國小(以油車國小最大約210人)。過去在這片土地上,沒有教會,沒有福音。

鄉福同工先去拜訪油車國小校長,校長透露,當地是很多資源不會到達的地方,也因此孩子們所受的文化刺激很少。鄉福禱告後決定在油車開拓教會,奇妙的是找房子時,不僅房東很樂意租屋給教會,更把房子整理的很乾淨,這在過去幾個鄉鎮開拓工作區時是很少見的情況,讓鄉福同工們看見上帝親自引領!

盼基督徒夫妻為主下鄉
油車福音工作從零開始,鄉福延續之前在台南學甲、雲林褒忠、嘉義中埔等地的開拓方式,先從孩童事工一點一滴做起,包括接下來有中壢的教會將過來短宣、吳燕輝牧師的師母與同工在開學後也會在油車開始課輔班的服事,慢慢再關心孩童的家庭及當地社區。前幾年開拓的學甲、褒忠、中埔等地,在神保守下現在皆有穩定的服事及主日聚會,帶領在地鄉親一起向神敬拜與感恩!

吳牧師提到,鄉村福音工作的需要仍非常大,許多幾千位居民所在的村莊聚落仍然沒有教會設立;另外像鄉福彰化大村工作區,整個鄉3萬多人僅有1間教會,鄉村福音的需要仍需各教會關心、參與。

過去美國華人教會有多對夫妻退休後來台參與鄉福事工,成為鄉村很大的祝福。吳牧師希望台灣本地的基督徒夫妻也能夠為主下鄉,因著一對夫妻,就可能讓一個鄉村地區建立起福音工作!

吳牧師與師母同樣從美國返台下鄉事奉已12年,去年他更擔負起總幹事的服事。吳牧師將滿65歲準備交棒,盼望神為鄉村預備更多工人,來成就祂的工。

二崙油車工作區地址:64946雲林縣二崙鄉文化路181號,電話:(05)598-0260。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。