《新造的人》驕傲在敗壞以先

3833_驕傲在敗壞以先

◎李方忠

我是在緬甸眉苗佛經學校求學的。記得領取初中畢業證書時,我說了一句注定要敗壞的話,「去國外打工做狗,不如在自己的家裡發展。」當時,我還有個無知的想法就是:「一個緬甸老水牛,把牠牽到美國待兩三年,又牽回自己的國家緬甸,牠還是照樣吃草,不吃麵包的。」

心高氣傲之下淪落毒海
當時我們學校跟台灣的關係不錯,我有機會到台灣半工半讀,回到緬甸也到寶石礦場幫堂哥開採紅寶石。年輕氣盛的我,自認為是管理人員就高人一等,很威風地叫這個來就要來,叫那個走就要走。幾個管理員在一起,也以為吸鴉片是一種享受。

十九歲時,毒品已經深深綑綁著我。我管理礦場九年,吸鴉片也吸了九年。後來結婚時,是妻子幫我戒掉鴉片,才願意嫁給我的。但結婚不到兩個月,我又開始吸食海洛因,妻子就說,她是睜著眼跳火坑,真是後悔。她帶著兩個孩子跟著我這些年,我也陸陸續續戒毒十多次,但總是戒不掉,吸到妻離子散仍不改!

後來妹妹託人送我到泰國,告訴我可以去那裏學泰文、英文,說我已經浪費了那麼多的歲月,現在要用一年的時間學習,對我是有幫助的。但她沒有說,要我去的是戒毒所,要是說的話,我是一定不會去的。正好我也想去泰國找工作換環境,不料是到泰北晨曦會,於是我心有不甘。

聖經話語拔出內心毒根
我這個人很內向、孤僻,也愛挑毛病,也不服從老師同工的安排。直到我看到聖經說:「不可為言語爭辯,這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。」和「各人看別人比自己強。」徐傳道也說:「輕視別人是自己的無知。」這些話慢慢影響我。

在村裡學習的這段日子,我不敢說自己有什麼改變,但有一件事,在村裡我曾撿到客人的錢包,那時候我還在偷抽菸、喝酒,不過我想到不能私藏這錢,若私藏的話,一定會絆倒很多弟兄,於是我交給楊老師。

在我照顧的弟兄當中有一個人,告訴我他身上有錢,叫我去買菸。我先確定他是否真有錢,再請楊老師把錢收了。我只想著要幫助他,也不在乎他會不會記恨於我。

「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效由心發出。」(箴言四章23節)當我讀到這節經文,就想起過去的種種,真的是不配為人子、人夫、人父,不配為鄰舍。

聖經就像一面鏡子,照出我身上所有的毛病、汙穢,上帝的話也能把我身上的毒刺,一根根地拔出來。因此我決定接受門徒訓練裝備,卻又遇到沒有身分的問題。我沒有能力辦護照,只能等打工證下來,但等了一年都沒消息。誠心感謝神,後來透過楊老師夫婦幫我解決了這個難題,求神記念賜福他們。

以前我從來不曾領受過恩典,在我的社交圈裡,交朋友是要互相利用、出賣的,沒有人像楊老師夫婦那樣,付出不求回報。到目前為止,所有一切發生的事,都是上帝最好的安排,因為我認識了主耶穌,祂是我的醫治者。懇求神賜福泰北晨曦會裡的每位牧者,賜給他們健康的身體及平安、喜樂,因我在他們身上,看到了耶穌基督的大愛與忍耐。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。