江秀琴:讓孩子連於神勝過補習 在萬民中有智慧

未命名 -1拷貝
江秀琴牧師受邀於ICIC世界兒童代禱者聚會中進行分享(夏俊明/攝影)

帶孩子一起參加教會禱告會

【記者夏俊明高雄報導】「你渴望孩子成為有聰明智慧的孩子嗎?是把孩子送到補習班,還是用神的話教導呢?」面對這世代父母慣性的教育方式,江秀琴牧師提出申命記四章6節的教導:「所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:這大國的人真是有智慧,有聰明!」並強調,若真的渴望孩子成為有智慧聰明的孩子,課業不會是人生至大的目標,更重要的是幫助孩子連於生命的主,帶孩子存記背誦神的話,如此才會在世人與萬民面前成為最聰明!

2016ICIC世界兒童代禱者聚會在台灣高雄舉行,美國慕主先鋒教會江秀琴牧師於八月12日晚場分享「在主愛中得醫治」,談到這世代的兒童與青少年在制度與世界文化的影響下,需要父母親、教會用真實的愛來愛他們。

生命優先順序 爸媽以身作則
江牧師提醒,父母可以從孩子還小就讓孩子耳濡目染看見爸媽怎麼在家庭的困境中禱告,而神又是如何垂聽禱告。一項一項的告訴孩子,並且讓孩子知道永遠「神是第一」,教導孩子敬畏神的態度。
她強調,每一個神國的百姓最重要的就是敬畏神,應該教訓兒女們關於神的話,並且敬畏神!父母若能每一天真實敬畏神,教訓孩子敬畏神,兒女們就會成為在萬民面前有智慧聰明的人。同時,父母要做榜樣,遇到困難到底是自己重要還是神重要?並且也不攔阻神要在孩子身上成就的工作。

她舉例談到一個孩子才十歲就決定參與教會的三天禁食禱告,父母還在擔心孩子不吃飯會不舒服,預備了餅乾要孩子頭暈就不要勉強,但每天回家,孩子的餅乾動也沒動,並且很喜樂。「不要讓我們的天然人,影響神在孩子身上的工作,不要輕視孩子在神面前被主使用的潛力」,江牧師再度強調。
同時,江牧師鼓勵家長帶著孩子一起參加教會的「禱告會」,讓孩子跟著大人一起禱告,讓孩子也被聖靈充滿。

預備新世代 上一代先更新
江牧師也分享,為了要及早預備年輕人,因此決定要興辦小先鋒學校,看見神的心迫切在下一代,神渴望得著如晨星一樣的下一代。美國兒童小先鋒營的盛況,看見上帝在孩子身上極美好的作為,甚至回家要爸媽帶領家庭一起敬拜禱告,並且受鼓勵要起來讓兒童帶領敬拜。在這之前,這兩年也開始在台灣啟動青年學校,看見神在青年人身上真實的改變。

她提醒,孩子的情感是很熱情的,教會不能還是活在「宗教」與「法利賽人」的靈,要從他們喜歡的東西引導帶進耶穌的愛,做父母與青少年輔導的自己要先被改變,變得活潑、幽默、熱情起來,才能得著這世代的青年人。

在美國慕主先鋒教會的做法,在江牧師如今六十幾歲時,事奉就會帶著五十幾歲的同工,接著四十幾歲、三十幾歲到二十幾歲,一代帶著一代,一起服事孩子。

用真實的愛領出真實下一代
「教會若改變,是可以帶領青年人進入很深地愛的裡面。」江牧師呼籲教會不能再只是維持成人的喜好,而是要能夠了解孩子世代的習性。父母也要懂得謙卑,不能老是拿「我的爸媽是這樣教我的!」來教育孩子。

尤其,當我們期盼要得著真實面對神、面對爸媽的下一代,當我們自己真正做錯事情,要能夠在孩子面前認錯,也讓孩子為自己禱告,如此,孩子也才會懂得認錯的意義與價值。「我們自己要先成為『真實』,才能得著真實的下一代。」江牧師說,懂得在神面前、在人面前認錯,才能得著願意真實回應我們,更是回應神的下一代。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。