基督徒老師愛中建造 成為關鍵少數

38330452c
2016年全國大學基督徒教職員事工研討會全體合影(圖/大會提供)

全國大學基督徒教職員連結20週年

【記者何毓芬苗栗報導】「過去20年來,台灣大專院校基督徒教職員及團契陸續興起,一代接著一代傳承天國的使命,在各校園撒下許多福音的種子!」今年邁入第20屆的全國大學基督徒教職員事工研討會,日前在苗栗西湖渡假村舉行,主題為「興起吧!基督精兵!」聚集來自全台各地120位基督徒老師,彼此在愛中建造,預備自己成為神國精兵,特別是在現今社會價值紛亂的世代,成為那關鍵的少數,為主贏得更多靈魂。

在大專院校進行門訓
「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」美國阿拉巴馬大學商學院退休教授Dr. Rae Mellichamp是大會第一屆的講員,繼20年後他再次受邀來台分享。Rae Mellichamp引用歌羅西書一章28節提到,耶穌既然是世上最偉大的人,那麼你所能獲得的最好學習的機會,就是成為祂的門徒。勉勵每位大專基督徒教職員要持續親近跟隨耶穌基督,使自己的屬靈生命逐漸邁向成熟,因著生命的改變,吸引更多人來到主的面前。

今年大會由桃竹苗地區各大學老師負責舉辦,邀請來自美國阿拉巴馬大學的Dr. Rae Mellichamp與Dr. Phil Bishop分享如何在大專院校裡進行門徒訓練,以及如何成為基督門徒,邁向屬靈生命的成熟。同時,配搭三場論壇,邀請馮志梅傳道、郭瑞年教授、丁雪茵教授分別就家庭婚姻、學術研究、社會議題進行分享。此外,大會也安排八大議題分組討論,包括校園學生事工、社會議題、升等學術研究、教職員團契運作、海外宣教、開設福音課程、家庭服事與學術平衡、跨校福音事工,讓老師們在小組中彼此學習交流、激發創意。

「大學職場即是宣教禾場,每位基督徒老師都必須擁有宣教的使命!」大會籌備主席、新竹教育大學與學習科技學系助理教授王淳民受訪表示,有些老師因為忙於學術、教學及行政工作,忘記神所賦予的託付,希望藉由每年持續舉辦研討會或退修會,成為一個台灣大專基督徒教職員彼此交流連結的平台,點燃每位基督徒老師心中宣教的火,在所處大專校園中,做光做鹽廣傳福音。

成立基督徒大專教職員關懷協會
校園福音團契新任總幹事莊逸宏傳道表示,過去20年來,感謝上帝使用全國大專基督徒教職員事工研討會及退修會,至今連結全台各地超過700-800位基督徒教職員,當中看見四方面顯著的果效:一、各校陸續開辦「基督教相關通識課程」,例如基督教概論、聖經與文化、人文與信仰等,藉此傳遞價值觀和世界觀,讓基督徒老師找到直接與學生分享福音的機會。二、各地大專教職員團契紛紛興起,從禱告開始在校園形成一個屬靈群體及團契網絡。

三、近年來,有些基督徒老師著手推動ㄧ些創意的福音性事工,例如成大教師喜樂團契開辦給「研究所新生的十二堂課」、高雄大學教職員團契利用午餐時間接待交換生,進一步與他們分享福音,帶領學生信主。四、現今各大學新進老師壓力很大,除了忙於教學,還必須面臨升等問題,需要有人去關心這些老師,因此開始成立大專教職員跨校團契。今年將申請成立「基督徒大專教職員關懷協會」,希望透過這個平台,彼此相愛、連結、扶持,在各大專校園處境中,推動校園福音運動,持續在各校園發揮影響力。

為台灣教育界福音工作努力
台灣學園傳道會副會長林焜煌牧師回顧20年全國大專基督徒教職員事工提到,自1996年由學園發起大專教職員事工研討會,2000年由學園與基督教導航會、校園福音團契合作舉辦,一起在大專院校中傳揚福音、栽培門徒。從2007年之後,改由各地區教職員團契輪流主辦退修會和研討會,更多促進同一地區各校教職員的橫向關係,凝聚各教職員團契的向心力。

林焜煌牧師指出,現今多元價值的思潮中,基督信仰的思想是不可或缺的,期待未來能夠興起連結更多新一代的基督徒教職員,讓這一個世代與下一個世代的大學生和教職員可以在大專院校中,聽見合神心意的話語和見證,並且在各大專院校中傳揚上帝的真理。

明年全國大專基督徒教職員事工退修會將由中部地區大學老師接辦,盼望召聚更多基督徒教職員,成為聯絡整齊的一座城,為台灣教育界的福音工作努力。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。