信仰如船錨 能令奧運選手身心安頓

3833_信仰如船錨_能令奧運選手身心安頓

【特約記者羅怡婷╱編譯】在本屆里約奧運賽中,基督徒運動迷或許已注意到,部分運動員在追求勝利的同時,不吝分享信仰對自己的影響。對這些運動員而言,信仰所產生的效應無法一概而論,但根據採訪過數十位基督徒運動員的運動心理學家邦恩韓姆(Chad Bonham)表示,擁有信仰的運動員較易在自身表現與當下處境之間找到平衡,例如代表美國角逐10公尺平台雙人跳水項目的布迪亞(David Boudia)與強森(Steve Johnson)。

平衡自身表現與當下處境
身為基督徒的這兩人在喜獲銀牌後,雙雙表示將榮耀歸給上帝。強森特別提到:「在賽事中認清自己的身分奠基於耶穌基督,而非比賽結果的輸贏,令我感到無比平安。這一點也讓我能夠盡情享受參賽過程。」對他而言,參賽是來自上帝的絕佳機會,當然他也很高興最終結果是贏得奧運銀牌。

邦恩韓姆在他出版的書《賽事中的榮耀:世界最偉大運動員談來自聖經的看見》中(暫譯。原書名為Glory of Games: Biblical Insights From the World’s Greatest Athletes),寫道:「若這些運動員提及一項優勢,那便是知道如何因應訓練、負傷與勝敗之間的所有起起伏伏。」

事實上,由545名運動員組成的美國奧運代表隊伍就有如美國社會的小小縮影,運動員們分別信仰基督教、猶太教、天主教、佛教、伊斯蘭教等,除此之外,也有成員沒有特定信仰或是完全的無神論者。因此,表現格外突出的運動員如布迪亞與強森,不禁令人尋思,擁有宗教信仰的運動員是否較具優勢?

有信仰的運動員較具優勢?
對此,運動員各有不同解讀。有人認為,信仰讓他們在出賽時不會感到孤立無援;有些運動員則相信無論成敗都是最好的結果;另外也有運動員相信,他們之所以獲勝是出自上帝的旨意。

曾於2006年冬季奧運代表美國出征女子越野滑雪項目的杜沙特(Rebecca Dussault)是天主教徒,現在已退役成為滑雪教練。她參加奧運那年正好24歲,與20世紀的義大利滑雪選手弗拉薩提(Pier Giorgio Frassati)過世時同年。

弗拉薩提雖然平凡,卻全心為貧病者奉獻,因此杜沙特將他視為個人的守護聖徒,甚至在比賽用的滑雪板上寫上「真福弗拉撒提」的字樣。杜沙特除了將奧運視作體能上的競逐,她更在其中看到靈性意涵。她把出征當成一項使命,把母親、丈夫與孩子一同帶往主辦城市杜林,好建立一所「行動教會」。

信仰虔誠的她在該屆奧運並未摘下任何一面獎牌,以結果論,宗教信仰似乎並不能為她的表現加分。然而不可否認的是,也是宗教信仰支持杜沙特在長達30公里,艱困又高難度的滑雪道上完賽。

她表示信心「能將人帶往獻祭之處,脫離懈怠泥淖,讓人雖經歷苦難卻不覺折磨,並在世俗運動員或許未能探覺的深處體悟深刻意義。」

的確,費城運動心理中心(Center for Sport Psychology)主任費雪(Joel Fish)也表示:「信心不能取代苦工、毅力與天分」,但「當基本層面都顧及了,我相信信心能成為湧流出安慰、動力與恆久不懈的泉源。」

他認為運動員不能訴諸宗教信仰來令比賽結果改變,但若宗教信仰是出於真誠、發自內心並化為內在時,如此的宗教信仰有如船錨,令運動員的身心獲得安頓。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。