氣候變遷對非裔美國人衝擊深 美非裔衛理公會通過氣候決議

3827_氣候變遷對非裔美國人衝擊深

【特約記者譚亞菁╱編譯】正當2016年被科學家預測是歷史上最熱的一年,美國的非裔衛理公會(African Methodist Episcopal Church, 簡稱AME)領袖們站出來對抗氣候變遷,並敦促全體信眾和社區一同來對抗氣候變遷的挑戰。

AME主要由黑人基督徒組成,當初是由美國黑人基督徒創立,屬於新教教派,已有超過200多年的歷史,目前該教派於世界各地共有7000間教堂、250萬名會眾。

大約三萬名AME神職人員、領袖和成員,參與於七月上旬在美國費城舉辦的第50屆大會,在大會中達成有關氣候變遷的決議,決心努力實踐那些保護家庭、營造健康社區的氣候政策,並全力支持2015年「巴黎氣候會議」的歷史性協議,打造一個清潔能源的未來。

AME主教團主席約翰‧懷特(John White)在聲明中表示:「氣候變遷問題會使孩童、老年人和那些慢性病患者的身體健康面臨更大的風險。氣候變遷所引發的衝擊,尤其對非裔美國人的影響特別明顯。我們相信這是我們的職責,要去產生具體行動,推展解決方案,藉此幫助我們的家庭和社區更加健康茁壯。」

根據美國肺臟協會的資料顯示,美國自然資源保護委員會發現,在美國有高達68%的黑人居住在距離發電廠30英里範圍內,這讓他們很容易受空氣污染影響而致病。在美國所有族群中,美國黑人罹患肺癌的比例最高。

AME這份氣候決議指出,在美國以外的地區,像是整個非洲和加勒比海地區的許多社區,尤其受到氣候變遷的危害甚劇,容易造成洪水、乾旱,和傳染病的蔓延。

同時,AME與「Blessed Tomorrow跨宗派環保聯盟」成為合作夥伴,與不同的宗教信仰領袖們一起推動環境保護,關顧這個受造世界,期望為許多家庭、社區和鄰舍建構一個更加正義和健康的世界。

AME主教麥肯齊(Vashti McKenzie)表示:「氣候變遷是關乎每一個人的問題。AME能夠踏出去,與不同的宗教信仰人士共同關心氣候變遷,這是很重要的一步。」

AME在七月13日所發表的聲明還表示:「我們可以遠離那些讓我們生病的骯髒燃料,轉而走向如風力、太陽能等安全的清潔能源,讓我們的家人、鄰舍每一口呼吸,都是健康的!上帝賦予我們責任,要去照管神美好的創造。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。