一週Life要聞(2016.08.14-08.17)

8.14 摩托車不鑽車運動
台灣機車路權促進會八月14日至十一月25日發起「全國摩托車乖寶寶不鑽車運動」,該會表示,無論是塗銷禁行機車、不強制兩段左轉還是國道路權,機車爭取路權時,屢屢遭社會大眾以鑽車的理由反對。因此希望以守法自律來爭取社會大眾的觀感認同,決議不分綠牌、白牌、黃牌還是紅牌,發起共同不鑽車運動,任何時間,任何地點,騎乘機車時請注意保持安全距離,不超速、不任意變換車道,安全第一。

8.15 蔡英文總統決任司改會召集人
為了落實推動及領導司法改革,總統府15日公佈,蔡英文總統將親自擔任「總統府司法改革國是會議籌備委員會」召集人。總統府表示,司法院正副院長的人選,最快八月底就會重新提名,九月立法院新會期開議後便可行使同意權。

8.15 NASA:七月有史以來最熱紀錄
根據美國國家航空暨太空總署(NASA)紀錄,即使威力強大的「聖嬰現象」(El Nino)逐漸減弱,七月仍打破全球氣溫紀錄,比1950到1980年全球平均氣溫高出攝氏0.84度。科學家大多將人為氣候變遷歸咎於燃燒化石燃料,而現已消退的聖嬰現象讓情況雪上加霜。聖嬰現象是每隔幾年影響全球氣候的太平洋部分地區自然暖化。

8.17 不捨海龜被塑膠傷,摺疊紙吸管奪設計獎
台科大學生不捨海洋生物吃了人類丟棄的垃圾死亡,因而設計摺疊紙吸管,取代傳統塑膠吸管,簡單的紙吸管和包裝一體成型,撕開隨即可使用,方便又環保的設計,拿下2016美國傑出工業設計獎(International Design Excellence Awards,簡稱IDEA)銅獎肯定。該項設計目前已在申請專利中,也準備將作品商品化,期待摺疊紙吸管能取代塑膠吸管,透過它扁平又環保的特色,讓大家使用起來更衛生、更環保,且摺疊吸管的材質輕盈、設計更不占空間,用畢後還能壓扁丟棄回收,不但大幅減少垃圾量,也避免塑膠造成生態的危害。
(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。