學校教育可以不一樣! 大手攜小手 一堂走出戶外的翻轉教育課

3834_大手攜小手_一堂走出戶外的翻轉教育課
大學生帶著小學生一起造舟(圖/謝智謀老師提供)

【記者梁敬彥採訪報導】「把世界當教室,不要把教室當世界,走出教學場域的『舒適圈』,學校教育可以變得不一樣!」國立師範大學公民教育與活動領導學系副教授「小謀老師」謝智謀,八月6-21日帶領著師大學生發起「大手攜小手:獨木舟造舟計劃」,陪伴來自宜蘭東興國小高關懷家庭的孩子一同造舟、划舟,扮演孩子們的心靈導師。在協助孩子擬訂「圓夢計畫」後,將陪伴他們用一年的時間來「踏實築夢」;明年此時,孩子們將騎著「鐵馬」回到師大分享圓夢歷程。

教育須以人為本 產生關懷力
這堂很不一樣的「翻轉教育」,是小謀老師暑假期間在師大公領系所開的「戶外活動一二三」課程,雖是選修課,也有30名學生共襄盛舉。小謀老師在路途中受訪說:「要翻轉台灣的教育,先要改變未來準老師的觀念,走出大學高等教育的象牙塔,學習以『人』為本的關懷,才能帶出更新!」

兩人一組,一起划舟去。

兩人一組,一起划舟去。

八月7-12日,小謀老師請來同樣是主內弟兄的「大沐老師」溫志榮,擔任造舟師傅教導師大學生及東興國小的學童造獨木舟,並在13日兩人一組到新店碧潭下水實戰;14-16日,小謀老師帶著學生從師大沿著北海岸一起騎鐵馬到宜蘭和東興國小學童會合;17日及18日再一起划著獨木舟挑戰橫渡冬山河及南方澳豆腐岬;19日則是和孩子們一起討論他們的圓夢計畫;20日原班人馬再騎單車返回台北。

小謀老師提到,這次參與的學童不是有閱讀障礙就是有情緒障礙,還有孩子因原生家庭的緣故,有經常性偷竊和說謊的習慣。在造舟及划舟的過程中,他們和師大的大哥哥、大姊姊們一起「同心、同行」,逐步培養出「有你(妳)真好」的情感。

騎著「鐵馬」從台北出發,沿著海岸線前往宜蘭。

騎著「鐵馬」從台北出發,沿著海岸線前往宜蘭。

世界都是我的學習教室
「希望這堂『把世界當教室』的課,修課學生可以學到勇敢、夢想、陪伴、榜樣、熱情、愛與關懷,而非只是拿到6個學分;東興國小的孩子則是發現自己生命的無限可能,不要放棄夢想!」小謀老師說,聖經教導「人的尊貴與價值」,他希望讓學生明白「教育要把人當人看,且是當成有靈魂的生命體來看。若是教學過程中沒有帶出反思,所有的體驗將是一場變相的忙碌;若沒有靜謐,所有行動只是一場空洞的虛晃。」

小謀老師認為,翻轉教育必須先由「心」做起,當心意更新而變化之後,就會帶出「新局」。無論大學生還是小學生,都需要被激勵「去發現自己生命中無可限制的可能」。當知識和學習不再被「框」在教室及書本裏的時候,就能發現不一young的開闊天空。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。