夏忠堅:為教會成長感恩 提醒都市大教會往外走

3834_夏忠堅_為教會成長感恩_提醒都市大教會往外走
製表/李容珍

【記者李容珍台北報導】《2015台灣基督教教勢報告》即將出版,中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師受訪表示,教勢報告每兩年做一次,2015年整體教會成長若與2013年相比,要在兩年內快速成長是過度期待;而整體教勢能在持續成長中,就是非常感恩的事。依他來看,從2013年到2015年五歲以上基督徒比例從5.86%到6.53%,雖不到一個百分點,但以人口比例來說,並不是微幅成長,而是相當顯著的成長。

高雄新竹有突破空間
夏牧師提到,東部因為原住民會友比例高,近幾年都一直是穩定情況;但若從西部南北城市來看,他認為,高雄和新竹應該還有更多努力的空間,一方面台北市基督徒人數佔13.88%,高雄佔6.47%,差距有一半。高雄教會的合一比台北市更強,但是這種合一的熱潮好像還沒有反應在教勢上,可能需要更多努力外展。另外,新竹有一些頂尖的大學以及科學園區,但也可能因為部分客家庄所在,傳福音有比較多的挑戰,目前基督徒會友佔6.37%,還需要有更多的突破。
他也表示,基督徒人數比例偏低的偏鄉,比較嚴重還是雲林、嘉義一帶,教會需有更多的社會服務或社會救助,透過服務來接觸更多人群、帶出突破。而偏鄉地區往往是偶像崇拜鼎盛地方,需要有面對屬靈爭戰的投入。近年台灣轉化禱告強盛,也需要更多在雲林、嘉義一帶,不但在轉化禱告還有愛的服務行動上來帶出影響和改變。

提醒教會健康及往外走
談到城市大型教會成長快速,夏牧師認為,超過千人教會數量有72間,其中台北市35間,比以往更多。我們一方面為大型教會感恩,當教會愈大、資源更集中、影響力就更大,也能為主做大事。但他也提醒,「我們的關注點不在於多少人進教會,而是教會的健康程度,以及大型教會有多少力量往外走」。譬如開拓多少新的教會、派出多少宣教士或幫助多少比較軟弱、偏鄉的教會。多少人進教會是值得感恩,但是我們更應觀察有多少人從教會外展出去,包括進入職場建立微型教會,或被差派出去走向福音未及之地,伸出手來幫助偏鄉弱勢的地方,這才是關注教會增長的向度。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。