牧師談取名 曾政忠:為孩子祝福具有美德之名

【記者李容珍綜合報導】如何為孩子取名?本身是客家人的台灣華人動員宣教協會理事長曾政忠牧師表示,父母取名多半對孩子有特別的期待,但是每對父母對孩子的著眼點都不同。曾師母就會注意孩子名字的字畫不要太多,否則因為筆畫太多,孩子從小常會寫錯字;或是用客家話、閩南話唸起來諧音怪怪的,容易被取綽號就不取用。基督徒為孩子取名要好好禱告,為孩子勉勵祝福,也求主祝福孩子,只要名字文雅,以基督徒恩典美德的字,多半沒有問題。

尊重家族輩份來取名
以他個人為例,他很尊重家族輩份來取名。照華人傳統,曾家和孔家用同字輩來取名,他的兒子是「令」字輩,也是孔家「令」字輩,他取兒子名為「曾令恩」。他在印尼有一好朋友「曾令能」牧師,也因為「令」字輩而稱他為「叔叔」,而被接待到印尼的家裡,帶來無形家族關連。

當他的兒子不知如何為孫子取名時,曾政忠牧師說,他的名字有「忠」,兒子的名字有「恩」,下面都有「心」,所以孫子就取同樣有「心」名字的「恕」,曾子說:「「夫子之道,忠恕而已矣!」饒恕是我們亟需學習的功課;加上孫子那一代的輩份為「德」字輩,所以兒子當時就為孫子取名為「曾德恕」。

曾牧師表示,不論是從信仰或是家族輩份而取名,子女都應該尊重,最好不要改名,除非聖靈有特別的啟示、異象或是呼召,譬如從聖經來看,「雅各」改名為「以色列」,「亞伯蘭」被改為「亞伯拉罕」,「西門」被改為「彼得」,「掃羅」被改為「保羅」;或是名字太難聽或讓人有不好的聯想,否則改來改去也很麻煩,相關證件也要改,認識的人也不知如何稱呼。

神按我們名字呼叫我們
他說,神本身就祝福我們,也按我們的名字呼叫我們。耶穌復活的時候對彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」耶穌呼叫彼得以前的名字,提醒彼得「我知道你很軟弱,但你愛我嗎?」主並不是稱彼得舊名「西門」就是咒詛彼得,還是祝福彼得,託付彼得很重的責任。

他認為,對於信仰敬虔的家庭,父母給孩子命名通常會經過認真禱告或感動,取的名字都常沒有問題。或是家庭有好的傳統,照輩份排名,基本上也還好,譬如他的名字是「祥」字輩,在族譜上的名字是「曾祥忠」;因他是日本光復前出生,日本推行皇名化運動,父親為謹慎起見,把他和兩個兄弟用「政」字取名,所以有「政平」、「政忠」、「政德」,但是他一個弟弟是光復後出生,就改回用「祥」字。

尊重父母取名勿隨意改
早年很多外公外婆或祖父母沒有讀很多書,為了叫名字方便或是為個人或家庭的期待,可能取了比較怪或是比較土的名字,譬如罔市、招弟或客家人取二妹、三妹、四妹…八妹等名字。

他認為,父母取的名字除非不雅或諧音怪溝,基本上應該是被尊重,不要以為改名後就能真的得到祝福。

他記得有一次去監獄,聽到有一名受刑人名字是某某彼得,心中也感到羞愧,相信對方父母或祖父母一定是基督徒,對子女也有期待;所以他認為,取名固然重要,最重要的還是信仰好好的傳承教導,並不是取了彼得、保羅的名字,就會變成好的門徒。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。