從聖經看名字的意義和祝福 毛恩賜:有好名字 更要活出好名聲

3834_毛恩賜_有好名字_更要活出好名聲
毛恩賜牧師舉聖經中的人物鼓勵大家,要活出「名實相符」的人生。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「『名字』是父母給的,帶有期許和祝福,但『名聲』是我們要一輩子努力活出來的!」南港浸信會主任牧師毛恩賜受訪時表示,在新、舊約聖經中,「名字」都是具有意義的,但他提醒,與其擁有個「好名字」,我們基督徒更要追求的是活出「名實相符」且「榮神益人」的生命和生活,這樣的人生才有意義。

起初男女的命名者是上帝
「上帝起初造男人,給他起名『亞當』(希伯來文意為:被造者),後來又取了亞當的一根肋骨,造了女人,給她起名『夏娃』(希伯來文意為:生命、母性)」毛牧師說:「亞當、夏娃的名字是上帝給的,孩子的名字是父母給的」,但他認為,對於基督徒來說,生命的意義大過名字的意義,重要的是我們從裏到外,都必須「合神心意」,一生渴慕神的話語,跟隨主。

毛牧師舉例,「亞伯拉罕」這個名字象徵著多國之父、摩西則是「從水裏拉上來」,而所羅門代表「Solomon平安」,而在舊約聖經中的先知哈巴谷(意為:擁抱),上帝擁抱他,他就去擁抱當時候的百姓,傳遞從神而來的信息。另一位先知阿摩司(意為:負擔),原本只是一個牧羊人,因著領受神的呼召,就向當時的以色列民傳「神的審判」的信息及啟示,這都是聖經中一些具有意義的「名字」。

毛牧師說,他是第四代的基督徒,當年他的父母在對日抗戰時期,雖然沒有受過高等教育,但因著在教會的詩班服事,常在詩歌中唱到「恩賜」這兩個字,加上他是家中的第一個孩子,為了向神獻上感恩,就將他取名為「恩賜」,希望他一生「莫忘主恩」。

曾在2002年至2007年在美國教會的chinese區牧會的毛牧師回想,美國的基督徒父母會在新生兒滿兩個月的時候,進行嬰兒奉獻禮,而他們的父母就會在眾人面前做見證,分享自己給孩子所取的名字在屬靈上的意義,他深覺這是很美的一件事。

名實相符榮耀神
有的基督徒,是在信主之後,想要去改自己的名字,代表「在主裏成新造的人」。毛牧師說,聖經中的保羅,在信主前的名字叫做「掃羅」(意為:願欲),信主後改為「保羅」(意為微小),他認為,無論是不是因著信主而要「改名」,重要的是要用實際的行動活出「與人和好、與神和好」的生活,追求好名聲榮耀上帝,即使名字不好聽、甚至是「菜市場名」,只要活出好名聲,相信神都悅納。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。