名字帶來祝福不是咒詛

3834_名字帶來祝福不是咒詛

【本報主筆】每一個人、每一件事物,至少都會有一個主要的名字或名稱,表明這個人或事物是具有特定來源、性質、身分、功用、使命,或其他可供辨認、可以認同的一個主體。姓名是「自我認同」的重要表徵,我們往往從姓名來區分「自己」與「他者」,甚至可從名字追溯出家族、信仰的歷史淵源及變遷。

有許多名字較為普遍被採用,時常被人認為是「菜市場名」。有些人或公司行號的名字,取自聖經裡的名稱,以讓人更容易辨認名字所具備的宗教信仰背景及意義。這些不是一般的「菜市場名」,而是具有信仰意涵的名字,其背後可能含藏著命名者所賦予的特定宗教情感、信仰經驗、生活見證、願景、期許及使命。

姓名代表身分認同
然而,不少民間信仰者卻相信名字關聯著命運,以為改名就可改運,於是各式「姓名學」及改名習俗流傳至今,仍方興未艾。人們往往寧可花錢更換新名字,甚且帶著些許投機取巧心態,接受改名的民俗迷思,想要改變命運,求得好運途,進而興旺事業、感情、婚姻、健康、學業、甚至可防小人等;卻不願以更理性、更健康的態度來面對生活實況,踏實地努力求取改進。

民間信仰者迷信改名可以改運。而東正教會在為信徒施洗時,會給信徒一個表明重生的新名字,代表受洗後的人生就是一個全新的開始。許多基督徒在命名時,往往期待能把名字與生命的主宰—上帝,緊密關連在一起,表徵生命及生活的全部都源自上帝、倚靠上帝、歸於上帝。

在聖經裡,當上帝呼召某人接受重大使命時,也常常幫人取新名字,藉以賦予新的期待、應許、使命及生命意義。例如上帝曾對受呼召的亞伯蘭說:「我與你立約:你要作多國的父。從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。」(創世記十七章4-5節)

耶穌的名與我們同在
耶穌基督本身的名字便含有特殊的信仰意義。「『她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。』這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:『必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。 (以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)』」(馬太福音一章21-23節)「以馬內利」( ,上帝與我們同在)這個希伯來字是由兩個單詞「利」( , 上帝)和「以馬內」( , 與我們同在)所合成的「複合字」。

因此,「耶穌」這個名字比較完整的涵義,不僅是「上帝與我們同在」,更應指「上帝的拯救」,「你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(參考馬太福音一章21節)。「耶穌」這個名字所帶給人類的祝福,就是上帝的同在、拯救,尤其對於生活在各種困境中的人們而言,這正是一種莫大的平安及祝福。

人人都希望名字能帶來祝福而不是咒詛。社會上許多人認為名字與命運有密切的關係,取名要算筆畫、算生辰八字,以便取個吉祥的名字。結婚前,也要將兩人的名字、筆畫及生辰八字拿來合算,比較看看是否適合在一起。可見,一般民間習俗對名字相當重視,將人的名字和運途、吉凶、禍福之間的因果關係,都糾結在一起。

聖經真理超越民間習俗
基督徒對命名卻有不同的看法、作法及價值觀,並不迷信名字的好壞或筆畫與一生的命運、吉凶、運氣有任何絕對的關聯,相信只有在聖經真理的光照下,才能擁有真確的智慧,看清並超越民間習俗的「姓名學」所帶來的種種迷思及心靈挾制。因此,基督徒不應該單單期盼今生的幸福好命,更要為上帝國度及永生來努力。

昔日受耶穌派遣出去傳福音的門徒們歡歡喜喜地回來報告說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」(路加福音十章17節)。耶穌卻反而勸勉門徒們說:「然而不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路加福音十章20節)名字本身並無法決定人生的吉凶禍福,重要的是正確而堅定的實踐基督信仰,為上帝國度及永生來努力,才是帶來幸福及新生命的關鍵。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。