改名不為改運 名字讓自己與主關係更親近

3834_改名不為改運_名字讓自己與主關係更親近

【記者夏俊明高雄報導】取名字是不容易的藝術,事奉已逾一甲子的高雄基督教會蔡文華牧師提到,名字與生命、本性有關,基督徒在取名的時候一定要禱告尋求神的智慧;同時當我們在信主之時,就已經換了新的名字─小基督,不需要為了改運而換名。倘若舊有的名字意味著負面象徵,每被叫一次就成為心裡魂的攻擊,那麼為了除去魔鬼撒旦的控告,讓自己與主的關係更親近,這種特殊情況下,不排除可以改名。

最重要的名字是「基督徒」
「雅各的名字就是『抓』…」蔡文華牧師細數聖經中的名字,講述其中的涵義,並指出,聖經中也有許多耶和華為人改名的例子,其中的改名代表生命的轉機,這是舊約聖經的原則。在新約時代,我們最重要的名字是「基督徒」,代表有基督的生命在我們裡面,「在信主那一刻,其實就已經改名了!」成為小基督,就是成為新造的人!同時,蔡牧師說,耶穌基督已經在十架上為我們擔當了一切過犯,無論過去名字是被算命師算出來的,或是曾經被送去給偶像當義子的,在哥林多前書一章9節已應許:「神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。」,信主後就是與主同一生命。
蔡牧師也提醒,取名字要有智慧,除了在信仰上是好的名字,也要避免諧音被取笑。例如他曾經想要為人取名叫「耀道」,意指「榮耀主的道」,但台語的諧音就不好聽如同「妖道」。字、音一定要取得合,才不會留給人取綽號的空間。

為補上心底控告的破口 可改名
談到基督徒是否可以或信主後需要改名字嗎?蔡文華牧師認為,基督徒應知道,命運與名字無關,信主的時候已經拿到天國的名字與護照,所以不需要為了改運而換名字。

但取名也有演變的過程,早期教育資訊教育不發達的年代,父母取名使用象徵吉祥、生財工具的物品事件,因此老一輩的還有聽過「狗屎」(撿來做肥料)、「豬哥」(養豬戶)的名字,或是簡單取名「查某」(台語音指女性)、「查播」(台語音指男性)。因此,蔡牧師認為,倘若名字每被叫一次,都會造成自己內心關於魂的攻擊,造成屬靈生命的虧損與漏洞,那麼,因為目的不是為了迷信今世的風俗與異端的邪說,為的是與主更親近,在不違背信仰的原則下,就可以改名。

禱告/跟神的關係/對外有見證
蔡牧師為自己孩子取名取得很早,早在1967年七月在台南結婚時,於婚禮的簽名簿底下,他已經按著事奉的需要與眼光,憑著對主的信心,寫上兩男一女的名字:提摩太、提多與路得。

有人問他是否重男輕女,蔡牧師回應並非如此,而是按著事奉的需要,代表大兒子要奉獻給主做牧師,二兒子是奉獻在職場做管家,三女兒可以幫助婆婆。果然,在後來蔡師母懷孕時,就是先後生下兩男一女。但是當蔡牧師到戶政事務所要登記名字時,卻被告知不能取四個字的名字。

因此他就再禱告,求神給予新的名字,於是就按照提摩太的生命(過著聖潔的生活),改為「明潔」;老二從提多的生命(明白上帝的恩典),改為「明恩」;老三按照路得的生命(成為有智慧的人)改為「明慧」。如此,名字在跟神的關係、對外的見證上都有了祝福,這就是蔡牧師在取名字的藝術了。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。