〈我們兩位都是陳建中牧師〉父親取名「中」 一生領受正直不偏左右的祝福

3834_父親取名中_一生領受正直不偏左右的祝福
左圖為衛理公會全體牧者;衛理公會會督。

【記者蔡明憲台北報導】當遇到試探及挫折時,重新看一下自己的「名字」,或許可以帶來意想不到的力量與提醒!中華基督教衛理公會新任會督陳建中牧師,從年輕時進入職場擔任公務員、私人公司協理,到就讀華神、牧會服事至今,幾十年來每次遇到挑戰及試探時,他的名字就成為激勵自己的關鍵力量。因為父親為他取名「中」,是希望孩子「正直,不偏左、不偏右」,這個從父親而來的祝福,成為陳牧師一生的幫助!

面對試探 名字提醒要正派

陳建中牧師是家中第四代基督徒,名字裡的「建」是同一輩共同的字,「中」字則是父親對他的期待。擔任公務員時,他在公部門參與工程施工及設計,會面對到應酬花天酒地的試探;這時因為自己的名字與信仰,就不斷提醒他要持守做一位「正派、忠心的人」。

有一次陳建中負責工程驗收,因為公部門省錢而搭廠商的車到工地。沒想到回程時,對方沒載他回公部門,竟然直接載他到台北北投的那卡西店要招待他,還說其他同仁也來了,當下他面對了很大的試探。
因著「正直」這個從父親為自己命名的祝福與提醒,他知道自己不可偏左、偏右。陳建中回答廠商:「若不馬上載我回去,工程驗收就不會過!」對方嚇到立刻載他回去。

「我很滿意自己的名字,因著這個名字,一路走來上帝也很恩待保守!」陳牧師也分享名字裡的「建」字說,自己剛好就是讀建築的,多年來體會到建這個字也是指「生命新的建造」,而這就成為他的生命特質之一:「願意面對新的挑戰」!

陳牧師分享哥林多前書十章13節:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」因為深信神的信實,所以他在職場或獻身牧會時,個性都是比較勇於「開創」。他說,這就與名字裡的建有關,提醒他要不斷「突破」,而不是坐以待斃或是怨天尤人。現在被神揀選擔任會督,承擔起衛理公會事奉的重擔,但他願意倚靠主建造、開創、突破!

命名,提醒父母為孩子負責任!
因為本身領受從父親而來名字的祝福,陳牧師認為,除非自己的名字不雅,否則絕不要輕易改名,因為名字是父母對自己的期待與祝福,當孩子的我們不可忘記。他更勉勵每個人,隨著年紀增長,也可以慢慢看到自己的名字同樣領受從神而來的祝福。

同樣地,當有人為孩子取名時,陳牧師會鼓勵爸媽好好禱告尋求感動,因為父母為孩子命名,代表對這個孩子的期待、祝福,也提醒父母要為孩子的教養負起責任!

從小到大,陳建中牧師遇到同名同姓的人非常多,有當醫師、律師、老師的一脫拉庫(卡車)。包括小時候參加一場聚餐,餐會裡有位政府高官就叫陳建中;長大後有次在報紙上看到某個犯法的人正好也叫陳建中,陳牧師看了很感概,當下也默默為這位陳建中禱告,盼對方也能認識主。

陳建中牧師在教會服事時,就曾聽過跟他同名同姓也是牧者的陳建中牧師(客家聖樂團指揮),只可惜兩人還沒見面過。他很期待有機會也能與陳建中牧師相見,一起為主的工同奔天路!

相關報導

〈我們兩位都是陳建中牧師〉哥哥建台弟弟建中 父親期許建設台灣復興中華

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。