一堂學習為孩子命名的親職教育課 彭智永:給孩子取名 是神給父母的權柄

3834_彭智永_給孩子取名_是神給父母的權柄
為人父母的親職教育,要從「為孩子命名」開始學習起。(花蓮真理堂提供)

【記者梁敬彥採訪報導】主日的午後,一群「新手爸媽」在花蓮真理堂上著「初為人父母」的親職教育課程,這一堂他們學的是「為孩子命名」。愛盟家庭文教基金會東區辦公室主任、花蓮真理堂主任牧師彭智永受訪表示,上帝賦予父母為孩子取名字這個重要的「權柄」,兒女的名字代表父母的宣告、期待和祝福,特別是對於絕大多數的人而言,名字是他們從孩提時代就相伴一生的重要記號,為人父母著,更要以儆醒禱告的心,謹慎以對。

從取名開始 就要合乎聖經
這套「親職教育」課程的是花蓮真理堂的母堂台北真理堂所設計規劃。台北真理堂主任牧師楊寧亞受訪時談到為何在課程特別加入「為孩子命名」這個部分說,因為真理堂有「孩童洗禮」,因此對於夫妻從嬰孩出生後的命名,就看重要「合乎聖經」,也希望藉由課程提醒已經是基督徒的父母或是已有接觸過信仰的慕道友,名字的好壞,攸關一個人的性格、人格發展,特別是基督徒,還具有上帝的心意成就及呼召的重要意義,不可輕率為之。

彭智永牧師說,在華人的文化裏,有很多嬰孩出生後,他們的父母基於倫理或是尊重,會請上一代的長輩(通常是爺爺、奶奶)來命名,若他們不是基督徒,一般都會拿著嬰孩的生辰八字去給人「算」,許多基督徒夫妻就在孩子人生的第一件大事「命名」中得罪神,因此,藉由這個課程,就是要提醒已是基督徒的父母,不能把給孩子命名的這個重要權柄「假手他人」。

彭智永牧師表示,以他在花蓮的牧會經驗,的確遇到很多基督徒父母,在基於「孝道」的情況下,把孩子的命名權交給長輩,長輩再去借重假神及巫術的黑暗權勢力量來為「金孫」起名,他會先告訴父母這件事,對於他們的孩子,因著起初的姓名就不討神喜悅的嚴重性,然後就給他們一段經文來破除黑暗權勢的捆綁,幫助及提醒他們,若還要生養下一個孩子,再為孩子取名字的時候,要看重神所賦予父母的「為孩子取人生第一個名字」的權柄。

希望建立主流的命名文化
彭智永牧師說,華人都看重「為孩子取名字」這件事,只是他們很多人因著不認識真神,而去借重黑暗權勢的力量,所以,真理堂在設計這個課程時,會特別加入「為孩子命名」這個部分,為的就是希望可以藉著課程的提醒和教導,建立合乎聖經的「主」流文化,也藉著學員在生活中所行出來的樣式,逐漸從影響身邊的人開始,逐步擴及到整個社會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。