〈我們兩位都是陳建中牧師〉哥哥建台弟弟建中 父親期許建設台灣復興中華

3834_哥哥建台弟弟建中_父親期許建設台灣復興中華
左圖為客家聖樂團指揮;客家聖樂團。

【記者蔡明憲台北報導】早期台灣最早的三家電視台,依序為台視、中視、華視;在老三台還沒設立前,從中國廣東省蕉嶺縣客家庄來台的陳家陳運通先生,剛好早就為四個孩子依序取名為建台、建中、建華,只差老四建安少了一台對應名字的「安視」,這也成為他們四兄弟聊到彼此名字時的趣談。

四兄弟中排行第二的陳建中牧師,是台北南京東路禮拜堂首任全職音樂傳道人(前幾個月剛退休),也擔任客家聖樂團指揮。他與哥哥陳建台都是國內知名音樂家,也是家族中最早信主的客家子弟。

父親當時為他們取名,心中的負擔是建設「台」灣、復興「中」「華」、大家都平「安」。現在帶著客家聖樂團到世界各地客家庄宣教的陳建中牧師,在神的奇妙帶領下,以服事客家人的方式,參與復興中華文化與福音的使命!

名字輩分代代傳承之美
陳建中牧師分享自己名字有趣的事說,很多人聊到他跟哥哥的名字,都會有一個疑問:「中國面積不是比台灣大,為什麼哥哥叫建台,弟弟叫建中?」這對基督徒兄弟就會回答對方說:「哥哥建台,其實是『建立世界的舞台』!」而他們用音樂到世界各地服事,正如其名。

意外小插曲是兄弟倆的名字偶爾也會碰到政治敏感神經。陳牧師說,全世界客家人很多都是從廣東省蕉嶺縣出來,他每年都會回蕉嶺看看,因為名字是建中,所以不會有太大問題;但哥哥建台,難免有人疑問是不是台獨分子,讓他們哭笑不得。

陳牧師的父母親都是客家人,特別的是因為父親工作調動的關係,他從小沒有住過客家庄,但神卻感動他將音樂的恩賜投入在客家事奉中,從信主至今已超過40年之久。

尤其談到自己名字中的「建」字,就是按照廣東蕉嶺的客家族譜輩分所定,讓他從小就感受到客家人重視祖先、代代傳承的文化之美。陳牧師說,現在談到要向客家人分享福音,需要先了解客家文化。客家人重視祖先,所以看重祭祖一事,客家基督徒可以讓家族中的人知道,基督徒也是相當重視孝道,只是敬祖方式不同。而且基督徒更會追溯一代一代的祖先到最源頭,那就是創造主耶穌基督!所以從客家人重視名字與輩分,這項傳統之美就是代代傳承。

同名同姓基督徒感恩
從小到大,陳牧師遇到同名同姓的人很多,印象最深是曾在報紙上看到一位也叫陳建中的人出車禍,才知道當時國大秘書長就叫陳建中。因為同名同姓的人多,陳牧師覺得這個名字「就是好才那麼多人都叫一樣的名字;但也太多一樣啦」,陳牧師笑著說。

陳牧師在教會服事得知衛理公會會督也叫作陳建中牧師,知道跟自己同名同姓的人是基督徒,而且都是牧師,讓他很感恩;有趣的是,偶爾也會有弟兄姊妹將他們兩人認錯,誤以為這位陳建中牧師是那位陳建中牧師。他也希望能與陳建中牧師見面認識,有機會更在主裡一起配搭服事。

相關報導

〈我們兩位都是陳建中牧師〉父親取名「中」 一生領受正直不偏左右的祝福

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。