當上帝在你眼前關上一扇門…

13157767 - tiny businessman standing in front of a giant door

【特約記者羅怡婷/編譯】你是否有過這樣的經驗?當你歷經迫切禱告、尋求上帝旨意與確據,最後相信上帝終於為你排除萬難打開那扇門後,滿心期待的你趨前一看卻發現,那道大門未曾打開。

是的,許多基督徒都有過類似經驗。當受傷的心與靈處在困惑與折磨中,不禁對自己與上帝產生懷疑──我們難道如此不明白上帝的旨意?如此誤判了上帝的聲音?是哪裡出了紕漏?還是我們犯了什麼過錯以至於上帝改變心意,將原本敞開的門扉關上?

一連串的疑問恐怕將人逼入糾結的漩渦,教人過度解讀情勢,並歸結出種種沒有根據的結論。事實上,站在緊閉的門扉前,我們應當提出的疑問是,下一步該怎麼走?我如何從中成長?

身為基督徒的寫作教授兼懸疑小說家狄洛索(Mike Dellosso)從自身的經驗出發,提出五項他過去所學到的功課。

1.掌權的是上帝,不是自己:
過去的他,認為自己掌握一切,知道什麼對自己最好,有自信主宰自己的生命,也相信成事在人。但事實上,上帝才是那位真正的掌權者。若生命有如球場,上帝才是控球員,只有祂才能發號施令,而我們應當聽令跟隨。生命裡的門扉開闔都由祂,因為唯從上帝的視角才能洞悉萬事應當如何安排,人眼所能見的,不過眼前事物。

2.行走憑信心,不憑眼見:
我們憑著上帝的光,亦步亦趨地走那生命的道路。然而上帝的光幾乎從來只照耀在人所能理解的範圍以內,鮮少及於更深更遠之處。我們所關懷的,應當不是門扉的開闔,而是亦步亦趨地跟隨上帝。因為凡敞開的都能再度掩閉,而掩閉的也都能再度敞開,我們唯有信任祂所帶領的每一步。

3.祂是信實的:
我們並不總是明白上帝所要帶領的目的地與其中意義,事實上,我們很少明白。但我們卻總是不斷試圖釐清這一扇扇的門為何開啟,又為何關上,追問不休。我們只需記得,上帝是信實的,祂自有定奪,但毋須向我們顯明。即便祂在我們眼前闔上一扇門,我們對祂的信任應不致動搖。

4.掩門的啟示:
緊閉的門能鍛鍊我們、塑造我們,將我們生命中不像耶穌基督的稜角一一鑿去。緊閉的門上,有時高懸一面明鏡,令我們對自己仔細審視,細查我們性格裡仍需磨練或靈命裡有待琢磨之處。其實有時上帝之所以把門關上,是為了顯明我們與神之間的關係,迫使我們來親近就主,尋求遮蔽、方向甚至答案。

5.上帝所關懷的是人與祂的關係:
無論是大步邁進敞開的大門,或者是在緊閉的大門前重整駐足,這些經歷都讓我們進一步尋求上帝的指引與旨意。對上帝而言,祂所關懷的並非我們是否選對了門,而是我們與祂的關係。我們也應當如此,但往往我們所禱告的是,祈求上帝顯明祂的旨意、指示方向、甚至要求上帝為我們打開某一扇門,忘卻了我們應該將與神的關係置於一切之上。

在有此體悟之後,狄洛索的禱告也產生了變化,從「主啊!求祢顯明祢的旨意」,變為「主啊!教我順服祢的旨意去行」。

苦吞閉門羹的感受並不好過,有時甚至帶來長久的傷害。但倘若我們的角度正確,對那位掌權者存有信任,定睛在我們與神的關係,而不是那道門,我們將會發現,每一道緊閉的門扉都能令我們更了解自己,也更認識神。而當我們越如此地去經歷生命,終將發現,跟隨基督的旅程中,掩閉的門與敞開的門在意義上是無分軒輊的。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。