原住民名字延續家族祝福 與主連結印記

3834_原住民名字延續家族祝福_與主連結印記
圖左:伍主愛與母親林金香傳道(伍主愛提供);圖右:姑姑伍燕萍牧師、莎妮·伊斯里督哇安與母親賴孟惠(莎妮·伊斯里督哇安提供)

【特約記者黃多加南投報導】原住民布農族女孩命名是遵照部落傳統,以輪流取自於家中女性長輩,除了延續傳承長輩的名字,更是家族在部落的代表象徵。
莎妮·伊斯里督哇安,是一位國小六年紀的布農族女孩,手裡的身分證件有著與一般人不同的姓名欄,當時政府推行恢復原名,於是她的名字遵照布農族傳統,取自於家族中的女性長輩的名字,背後更有一段與母親歷劫歸來的恩典故事。

「我的誕生是上帝賞賜的禮物!」莎妮·伊斯里督哇安分享,當初媽媽生她時,適逢艾莉颱風傾台,因為媽媽的愛與堅持,才有今天的她存在。當時,山路癱瘓,交通出入不得,在沒有直昇機護送之下,媽媽只好徒步在危險的土石流,打赤腳走在滾滾洪水,耗盡二個半終點,終於走到新鄉村坐上救護車到衛生所,在千鈞一髮之際生下了她。

莎妮·伊斯里督哇安的母親、賴孟惠姊妹說,原本距離預產期還早,想不到腹中小娃兒選擇在艾莉颱風天,驚動整個部落為她禱告,由先生一路背送一路扶持她抵達下山生產。本來想為孩子取「艾莉·伊斯里督哇安」,以紀念這個孩子在艾莉颱風下平安出生。部落長老得知,認為艾莉颱風帶來南投神木村等各地橋樑斷裂災情嚴重,此名不妥,於是回到部落傳統命名方式,把孩子取名為「莎妮·伊斯里督哇安」當以作為伊斯里督哇安家族的一份子為榮。

我的名字裡有愛
來自布農族伍主愛青年姊妹,因為母親是家中第一代基督徒,所以母親特別以「主」字輩開始命名,覺得自己是被主所愛,且在主裡面生長的人。

「「主愛」是神烙印在我生命中最美麗的名字!」目前就讀暨南大學社工系的伍主愛分享,自己曾經在高中誤交損友,遠走部落隻身到屏東流浪,離開團契過著不聚會的日子。那段叛逆時期傷透父母的心,在高中休學後,她想起自己的名字「主愛」意旨主所愛的寶貝,豈可在外巔沛流離,雖然自己是基督徒,卻活不出基督的馨香。

於是,她決定像浪子中的小兒子回到部落,起先以為教會的人會輕看她變壞的行為,甚至用異樣的眼光嘲笑她的家族,然而「主愛」的名字像一鼓磁力吸引著她,每天清晨未亮,她就跪在十架前禱告讀經,珍惜與主的甜美交通時光,恢復與神和家人以及族人的關係,因著家人與牧者的鼓勵,讓她重拾書本完成高中學歷且順利考上大學,選擇就讀社工系,期望回到教會服事兒童和青少年,以自身經歷幫助他人,幫助部落孩子扎根信仰,不要重蹈覆轍她迷途的路。

名字代表與神相連的記號
伍主愛的母親、南投信義鄉同富傳愛中心林金香傳道分享為孩子取名的過程,家中四個孩子分別叫「主恩」、「主賢」、「主愛」、「主聆」。雖然自己生完這群孩子,她仍然是一位不聚會不禱告不讀經的基督徒,活在金錢的遊戲世界裡。

某一天,有位部落長輩提醒她說:「妳的孩子都是基督徒的名字,妳怎麼可以不愛主呢?」這句話帶來如海嘯般的衝擊,她一邊農作一邊想起,懷老大之時,醫生說胎兒異常,建議自然流產手術,因著部落婆婆帶有信仰力量的一句話鼓勵:「就算是一隻蟲快死了,都會努力掙扎活下來,況且我們還有全能的上帝」,讓她堅持把孩子生下來。

林金香在生產危難中,親自嘗到主恩的滋味,便將孩子取「主恩」,接下來的孩子都以「主」字輩命名,包括二女兒「主賢」才德賢慧的婦人,小女兒「主聆」聆聽神的話語。之後,她開始願意委身在教會服事,順服神的呼召,成為一位富有宣教熱情的傳道人。

林傳道說,她雖然是娘家的第一代的基督徒,沒有傳統命名的束縛,但她相信名字不只是符號,更是象徵一個人的代表,也是神給每個人不同的恩賜所在,當基督徒在為他人代禱時的提名禱告具有功效之外,名字所帶來的祝福也是生命的更新變化,並與上帝緊緊相依連結的印記。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。