智利馬普切族抗爭 教堂近來屢遭縱火

3834_智利馬普切族抗爭_教堂近來屢遭縱火_1
一間福音派教會六月被縱火。(來源:Evangelical Focus)

【特約記者詹瑜心/編譯】智利基督徒社區遭縱火攻擊,記者米利暗埃斯皮諾薩(Miriam A. Espinoza)分享了他在當地的觀察,認為是兩種意識形態作祟:馬普切世界觀及無政府社會主義。

一年前,以下新聞令人怵目驚心:IS恐怖組織焚燒奈及利亞教會、印度基督徒遭活活打死、墨西哥契亞帕斯省的基督徒因信仰被迫離開家園。而今年在記者的母國智利竟然也上演慘劇:馬普切族群(Mapuche)為了達成訴求,散播恐怖攻擊、燒毀天主教及基督教教堂。

智利人多年來已對暴力新聞司空見慣,無論是警方與激進原住民社區的抗爭,或是商業機構遭到抗議者縱火等等。

許多暴力事件起因都與智利近四百年的歷史有關。暴動者認為原本屬於他們的數百萬頃土地,遭到政府及私有單位強制沒收;一些激進組織深信:導致他們活在貧窮與悲哀中的罪魁禍首,正是過去欺壓、脅迫原住民的強權,他們認為外來政權只想著要除滅、殖民或甚至從土地上驅逐原住民。

兩套意識形態影響
不過如今已是廿一世紀了,基督教會遭縱火與這些歷史恩怨有甚麼干係呢?雖然對17間教會縱火的組織並未坦言,有兩套意識形態正影響著他們:其一是馬普切人的世界觀,另一是無政府社會主義。

馬普切世界觀奠基於傳說與神話,認為世界是由大自然的偉大神祇所造,大自然對馬普切人而言是神聖不可交易的,然而矛盾的是:他們卻以焚燒大片土地作為報復手段。馬普切的傳統宗教包含許多儀式和祭典,常導致人民迷信並誤信巫術。

因著過去新教徒在此努力傳福音,如今「第九區」已成為全智利基督化最深的地區。這些改信基督教的民眾不再參與馬普切傳統祭典,所以常被信仰傳統宗教的人視為「叛徒」,這些基督徒遭到同胞藐視、譏笑和無故懲罰,如今「焚燒基督教堂」也是攻擊基督徒的手段之一。

社會不公 無政府社會主義流行
另一方面,許多年輕的馬普切人在大學裡與左派人士接觸,這些學生開始探討無政府社會主義思想。3834_智利馬普切族抗爭_教堂近來屢遭縱火_2

於是他們追隨馬克思主義,並說:「宗教是麻醉馬普切人民的鴉片。」他們藉由焚燒祭神的神壇或教會來展現新型態反抗。他們的目標是「戳破禁錮人民的宗教泡影」,並指責基督教讓許多人放棄了自身的社會權利。

基督徒展現勇氣與信心
但是許多居住在其他區、關心第九區迫害事件的智利基督徒,對於受害的主內弟兄姊妹能夠展現勇氣、力量和團結深感佩服,他們聚集在千瘡百孔的教會裡迫切禱告、鼓勵彼此,並盡全力重建教堂。

許多第九區的基督徒開始在街上組織跨宗派的聚會,抵制焚燒教會的暴行,並且堅強對抗四月的恐怖威脅──所有教會都將遭縱火。

智利信徒也呼籲各界一同代禱守望,願神親自弭平強權造成的逼迫和不公,也請為過去遭到奸商欺騙,以致失去土地和財物的家庭禱告。

請為多年來奮力求生的原住民基督徒族群禱告,願他們能堅守基督信仰的美德,並勇敢保障自我權利。

最後請為數千名基督徒禱告:他們是馬普切人、拉丁與印地安的混血族群、宣教士、教會領袖和基督徒家庭,他們在耶穌裡找到了生命意義,如今他們的信仰正受火的試煉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。